Понедельник 18 Февраля 2019 23:58
Доклад Amnesty: Airbnb, Booking.com, Expedia и TripAdvisor получают прибыль от военных преступлений Израиля
30 Января

Доклад Amnesty: Airbnb, Booking.com, Expedia и TripAdvisor получают прибыль от военных преступлений Израиля

Ведущие туристические агрегаторы Airbnb, Booking.com, Expedia и TripAdvisor, включая в свои базы сотни вариантов размещения и отдыха в израильских поселениях на Оккупированных палестинских территориях, в том числе в Восточном Иерусалиме, способствуют нарушениям прав палестинцев.


Об этом 30 января заявила известная правозащитная организация Amnesty International.


В новом докладе «Пункт назначения: Оккупированные территории» приводятся документальные свидетельства того, как компании, занимающиеся онлайн-бронированием жилья, содействуют туристическим поездкам в незаконные израильские поселения, внося тем самым свой вклад в их существование и развитие.


Amnesty International исходит из того, что переселение граждан Израиля на Оккупированные палестинские территории (ОПТ) нарушает международное гуманитарное право и является военным преступлением. Несмотря на это, четыре компании продолжают осуществлять свою деятельность в поселениях, извлекая прибыль из этой незаконной ситуации. Одним из поселений, упомянутых в докладе Amnesty International, стал Кфар-Адумим, развивающийся туристический центр, расположенный менее чем в двух километрах от деревни бедуинов Хан аль-Ахмар, неминуемое и полное разрушение которой было санкционировано Верховным судом Израиля.


«Незаконный захват Израилем палестинских земель и расширение поселений усугубляет страдания палестинцев, которые вынуждены покидать свои дома, лишаясь средств к существованию и доступа к жизненно необходимым ресурсам, в частности, к питьевой воде. Деятельность Airbnb, Booking.com, Expedia и TripAdvisor основана на идее обмена и взаимного доверия, однако их предпринимательская деятельность в незаконных поселениях содействует нарушению прав человека», - заявила Сима Джоши, директор Amnesty International по глобальным вопросам.


Все четыре компании, упоминаемые в докладе Amnesty International, указывают варианты размещения в незаконных поселениях, в том числе в Восточном Иерусалиме. На момент написания доклада: 

* Расположенная в США Airbnb в настоящее время предлагает более 300 вариантов размещения в частных домах в поселениях на ОПТ. 

* Расположенная в США TripAdvisor предлагает более 70 видов различных развлечений, туров, ресторанов, кафе, отелей и апартаментов для размещения в поселениях на OПT. 

* Booking.com, штаб-квартира которой находится в Нидерландах, предлагает 45 отелей и апартаментов в поселениях на ОПТ. 

* Расположенная в США Expedia предлагает услуги девяти поставщиков услуг по временному размещению, в том числе четырёх крупных отелей, в поселениях на ОПТ.


Перед публикацией доклада Amnesty International отправила письма всем четырём компаниям, предоставляя им возможность отреагировать на выводы, содержащиеся в докладе. Booking.com и Expedia представили свои ответы, Airbnb и TripAdvisor никак не отреагировали.


- Amnesty International тщательно изучила ответы компаний и должным образом учла предоставленную информацию в итоговой части доклада, - отметили правозащитники. 

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс