Понедельник 21 Мая 2018 10:10
Эксперты: Риск стихийного бедствия существует для всех государств
29 Марта 2012

Эксперты: Риск стихийного бедствия существует для всех государств

В  ближайшие годы глобальное потепление климата на Земле, что  приведет к экстремальным погодным условиям во многих регионах мира, которые, в сочетании с социальной уязвимостью общин, могут обернуться катастрофой и нанесут значительный ущерб государствам.


Об этом говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по вопросам изменения климата.
Авторы доклада полагают, что в 21 веке во многих регионах будет увеличиваться частота сильных осадков, не исключается рост частоты экстремально высокой и низкой температуры в 21 столетии в глобальном масштабе.
«С вероятностью от 90% до 100% волны жары будут более продолжительными, более частыми и более интенсивными в большинстве районах мира.  Риск стихийного бедствия существует почти везде», - говорится в докладе, указывая на  результаты наблюдений за погодой с 1950 года, которые  демонстрируют изменения в экстремальных погодных явлениях, особенно в максимальных суточных температурах и в случаях аномальной жары.
По прогнозам экспертов, ежегодный ущерб от стихийных бедствий во всем мире оценивается в 80 млрд долларов.   Отмечено, в частности, что на развивающие страны приходится 95% всех случаев гибели людей от природных катастроф, имевших место в период с 1970 по 2008 годы. В то же время развитые страны несут большие экономические потери.
По прогнозам ученых, в ближайшее столетие усилится засуха в странах Южной Европы, Средиземноморского региона, Центральной Европы, Центральной Америки и в Мексике, на северо-востоке Бразилии и в Южной Африке.
Авторы доклада видят один выход в связи с грозящими катастрофами в мире для государств - это  заблаговременная подготовка к предотвращению природных катастроф и ликвидации их последствий.
Напомним, что  Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) и Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) учредили в 1988 г. Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК). Она является открытой для всех стран-членов ООН и ВМО.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс