Среда 18 Октября 2017 03:03
Эр-Рияд официально попросил Ирак стать посредником в конфликте с Ираном
14 Августа

Эр-Рияд официально попросил Ирак стать посредником в конфликте с Ираном

Высокопоставленный иракский чиновник сообщил, что власти Саудовской Аравии призывали официальный Багдад выступить в роли посредника с целью разрешения разногласий между Эр-Риядом и Тегераном, которые были спровоцированы казнью известного шиитского богослова в Саудовской Аравии.


Министр внутренних дел Ирака Касим аль-Араджи на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Абдур-Резой Рахмани Фазли сказал, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Сальман официально обратился к нему с просьбой помочь наладить диалог между Тегераном и Эр-Риядом.


По словам Араджи, он довел до сведения саудовских властей точку зрения иранской стороны о том, что первым шагом на пути разрядки напряженности в отношениях двух стран должно стать восстановление подобающего отношения к иранским паломникам (в Мекке и Медине) и разрешение на посещение кладбища аль-Баки в ходе паломничества (хаджа).


Глава МВД Ирака добавил, что саудовские власти согласны на такой подход к решению проблемы и сообщили, что кладбище аль-Баки будет открыто для иранских паломников.


Аль-Араджи заметил также: "Ирак твердо убежден в необходимости налаживания дружественных отношений между Тегераном и Эр-Риядом, ибо и ИРИ и Саудовская Аравия вносят свой вклад в укрепление безопасности на Ближнем Востоке". 


       

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс