Пятница 14 Декабря 2018 10:58
05 Апреля

ЕС не намерен выполнять требование США по ядерной сделке с Ираном

Европа не намерена менять или дополнять соглашение с Ираном по ядерной программе вопреки стремлениям США. Об этом сообщил РИА Новости высокопоставленный европейский диписточник, работающий в Вашингтоне. 


По его словам, Европа готова обсуждать такие вопросы, как программа разработки баллистических ракет и деятельность Тегерана в регионе, в отрыве от заключенной сделки.


Уже совсем скоро, 12 мая, приближается важный дедлайн, когда американский президент Дональд Трамп объявит по итогам дискуссий между США и тремя европейскими странами — Великобританией, Германией, Францией — о том, остается ли Вашингтон в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по иранской ядерной программе.


Соглашение выработала "шестерка" (Великобритания, Германия, Россия, Китай, США и Франция) и Иран в середине июля 2015 года. Под данную сделку США также приняли свой внутренний закон "О рассмотрении ядерного соглашения с Ираном". Согласно ему, американский лидер обязан каждые 90 дней продлевать или не продлевать режим снятия санкций с Ирана.


Трамп еще со времен предвыборной кампании заявлял, что сделка с Ираном плохая и из нее надо немедленно выйти, но пока до реальных шагов дело так и не доходило. Однако 12 января президент США сделал ход конем — он заявил, что США пока остаются в СВПД, но при этом пообещал выйти из него, если европейские страны не смогут "исправить чудовищные недостатки соглашения". После этого начались переговоры между американцами и евротройкой по данному вопросу.


Эксперт по Ирану при Атлантическом совете Барбара Славин сообщила РИА Новости, что шансы на то, что Трамп выйдет из соглашения, — 70 на 30.




Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс