Среда 12 Декабря 2018 08:19
Евросоюз призвал Сирию сотрудничать с ЛАГ
13 Февраля 2012

Евросоюз призвал Сирию сотрудничать с ЛАГ

Европейский  Союз вновь призвал сирийский режим немедленно прекратить убийства гражданских лиц, вывести сирийскую армию из осажденных городов и других населенных пунктов и  сотрудничать с Лигой арабских государств.


Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии, Постоянный наблюдатель от Европейского союза Томас Майр-Хартинг выразил поддержку сирийскому народу и призвал оппозицию предпринять необходимые усилия для укрепления координации на пути к мирным преобразованиям в Сирии, сообщает Центр новостей ООН.
Между тем, накануне, выступая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященное ситуации с правами человека в Сирии, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия готова к обсуждению инициативы по развертыванию миротворческой операции в Сирии.
Как информирует источник, говоря об инициативе ЛАГ по развертыванию миротворческой операции в Сирии, В. Чуркин сказал, что она требует изучения, а для  ее развертывания потребуется согласие принимающей стороны.
«К тому же для миссии по поддержанию мира необходимо наличие мира», - заявил В. Чуркин.
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, выступив на заседании, призвала направить вопрос о ситуации в Сирии в Международный уголовный суд, так как систематические нарушения прав человека в Сирии продолжаются и нарастают. Верховный комиссар привлекла внимание к фактам лишения людей медицинской помощи, обстрелам машин скорой помощи.
Н. Пиллэй отметила, что в Сирии с марта этого года, когда начались протесты, погибли, по меньшей мере, 5400 человек, среди убитых - 400 детей. По другим  данным, общее число жертв уже перевалило за 8 тысяч человек.  Более  300 человек были убиты в городе Хомс в последние 10 дней. Десятки тысяч человек, в том числе дети, арестованы. Школы используются как места задержания людей и базы для снайперов.
Между тем, Лига арабских государств (ЛАГ) также решила обратиться в Совет безопасности ООН с предложением принять резолюцию о размещении в Сирии международных миротворцев. Однако режим президента Башара Асада категорически отверг арабские мирные инициативы.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс