Суббота 18 Августа 2018 11:25
Фильм о таджикских мигрантах признан лучшим на кинофестивале «Окно в Европу»
16 Августа 2013

Фильм о таджикских мигрантах признан лучшим на кинофестивале «Окно в Европу»

На 21-м кинофестивале «Окно в Европу», прошедшем в Выборге, в конкурсе игровых фильмов лучшей была признана картина Ларисы Садиловой «Она», рассказывающая о судьбе таджикской девушки, приехавшей в Россию за любимым человеком.

Об этом сообщает \"Фергана\".

Девушку Майю из Таджикистана сыграла 17-летняя душанбинская школьница Нилуфар Файзиева. Фильм снимали в Брянской области.

«Это реальная история, которая происходила у нас в дачном поселке, только с другим финалом, более пессимистическим. Девушку привезли в Москву и бросили, а она даже по-русски не говорила. Вот и вся история – на уровне одного предложения. Подробностей я не знала, и все остальное – героев, обстоятельства – мы разрабатывали сами», - рассказывает режиссер и сценарист Лариса Садилова в интервью Proficinema.

Автор фильма полагает, что когда картину «Она» увидят жители Таджикистана, они, возможно, изменят свое мнение о работе в России. «Думаю, что матери, которые отправляют сюда детей, не представляют, в каких условиях они живут. Может быть, когда нашу картину увидят в Таджикистане, матери и отцы подумают, отправлять ли сюда, а легко ли здесь? Потому что ведь все на родине рассказывают байки, какие они крутые и как много получают», - говорит Садилова.

Она сообщила, что жизнь мигрантов знает изнутри, потому что продюсер картины, Рустам Ахадов, – наполовину таджик.

«Это мой супруг, - поясняет Садилова. - Вообще, у нас история не столько про мигрантов, сколько о любви мальчика и девочки, которые находятся внутри этого пласта общества. Я отношусь к мигрантам, наверное, точно так же, как все москвичи. Я вообще за визовый режим, потому что те же мигранты были бы более защищены, чем сейчас. Но что я хотела бы отметить, мы на это обратили внимание и в Брянске, и в Москве: у местных жителей и мигрантов добрые отношения. Вражды нет, ее накручивают СМИ, причем с обеих сторон».

Оператором-постановщиком картины выступил Дмитрий Мишин. «В нашей ленте мы говорим о животрепещущих проблемах взаимоотношений не только русских и таджиков, но людей разных национальностей, разного статуса, разных вероисповеданий, мужчин и женщин, молодых и старых, — рассказал он РИА Новости. — Несмотря на тяжелые проблемы и подчас трагические события, наш фильм о любви, о трудной, но завершающейся, к счастью, хорошо, истории молодых людей».

Поначалу фильм задумывался как российско-таджикский проект, но затем Таджикистан отказался его финансировать. «Мы обращались за помощью в Министерство культуры, что у нас настоящая форс-мажорная ситуация, нас не пускают в Таджикистан (помните, как раз тогда в аэропорту два самолета задержали? На этом объекте мы должны были снимать). Государство выделило грант. Таджикская же сторона не вложилась, оплатила только малую часть зарплат съемочной группы», - рассказала Садилова.

Над картиной работала многонациональная команда: художник — киргиз Талгат Асыранкулов, часть группы из Таджикистана, часть — из Узбекистана. Практически все исполнители, занятые в картине, — непрофессионалы. В фильме использована национальная музыка в аранжировке Ахмада Бакаева.

Фестиваль «Окно в Европу» прошел в Выборге с 8 по 15 августа. Особенностью этого форума являются три самостоятельных конкурса — игрового, документального и анимационного кино, которые оценивают три жюри. В этом году жюри основного конкурса игрового кино, включающего 13 картин, возглавил известный актер театра и кино народный артист России Сергей Шакуров.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс