Среда 21 Ноября 2018 07:01
Госдеп США просит Россию продлить срок работы USAID
20 Сентября 2012

Госдеп США просит Россию продлить срок работы USAID

Госсекретарь США Хиллари Клинтон попросила продлить до мая 2013г. срок работы USAID в России. Письмо она направила главе МИД России Сергею Лаврову, пишет "Коммерсантъ". В российском правительстве факт получения письма от Х.Клинтон подтвердили, но раскрыть его содержание отказались, сообщает газета.

В свою очередь официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд заявила, что новые контракты в следующем финансовом году USAID заключаться не будут, отметив при этом, что "программы помощи должны сворачиваться постепенно".
Отметим, о "сворачивании" деятельности американского агентства по международному развитию в России стало известно 18 сентября. Согласно решению официальной Москвы, вся работа должна быть прекращена уже с 1 октября 2012г.
"Мы сожалеем об этом решении", - прокомментировал это решение в Twitter посол США в РФ Майкл Макфол. Российский МИД при этом отметил, что "характер работы организации не всегда отвечал заявленным целям". В частности, речь шла о попытке оказания влияния на политические процессы в стране через распределение грантов.
Напомним, в России USAID более 20 лет финансировало программы по развитию гражданского общества, демократии и прав человека. Отметим, гранты получала и ассоциация "Голос", осуществляющая независимый мониторинг выборов. Последняя, комментируя решение российских властей, сообщила, что, вероятно будет вынуждена закрыть свои проекты.
"Коммерсантъ", впрочем, заявляет, что уход USAID из России не означает полного лишения американской поддержки местных НКО. Здесь продолжают работу как минимум три организации, тесно связанные с правительством США, - Национальный фонд поддержки демократии (NED), Национальный демократический институт (NDA) и Международный республиканский институт (IRI), сообщает газета.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс