Понедельник 17 Июня 2019 22:38
25 Января 2015

Индекс Биг Мака: половина валют мира недооценены

The Economist опубликовал т.н. \"Индекс Бигмака\" за январь 2015 года, согласно которому половина валют мира недооценены по отношению к доллару.

Так, по данным этого индекса, российский рубль недооценен на 71%, а украинская гривна - на 75%. Франк Швейцарии переоценен на 57,5%, норвежский крон на 31%. Евро тоже входит в группу недооцененных валют с \"минусом\" в 11 процентов.

В основе «индекса бигмака» лежит идея, согласно которой одинаковые товары в разных странах должны стоить одинаково в пересчете на одну валюту, что отражает настоящую покупательскую способность валюты. Для удобства расчетов был выбран бургер, который практически одинаков в любой стране мира.

Необходимо отметить, что в индексе есть только те страны, в которых присутствует МакДональдс. В Таджикистане МакДональдса и, соответственно, макбургера нет, но средняя цена аналогичных бургеров других брендов составляет 13 сомони (2,42$ по курсу НБТ). При стоимости макбургера в США в 4,79$, что означает, что сомони недооценен на 50% по отношению к доллару.

Тем не менее, подобный подход не может показать реальное положение вещей, так как не учитываются такие факторы, как дорожные расходы, аренда, стоимость рабочей силы, налоги и прочее.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс