Понедельник 23 Октября 2017 14:29
Иран может начать работы по обогащению урана до 20% в течение 5 дней
23 Августа

Иран может начать работы по обогащению урана до 20% в течение 5 дней

Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи заявил, что Иран может возобновить работы по обогащению урана до 20% в течение 5 дней на заводе Фордо.


Об этом Салехи заявил в интервью телеканалу IRIB, передаёт ИРНА.


Комментируя недавние заявления президента Ирана Хасана Рухани о возможности возобновления ядерной деятельности Ирана в случае нарушения со стороны США СВПД, Салехи отметил, что предупреждения президента Рухани обоснованны и все они сделаны на основе имеющихся фактов.


Напомним, что выступая на открытом заседании Меджлиса (парламента Ирана) по вотуму доверия 17 кандидатам на посты министров, Рухани заявил что ядерная сделка не является ни угрозой против других стран, ни подчинением великим державам.


"Неудачный опыт санкций и сдерживания привёл предыдущие администрации США за стол переговоров. Если США хотят вернуться к этой практике, определённо и за краткое время – не за недели или месяцы, а за несколько часов и дней – мы тоже вернёмся к прежнему статусу", отметил он.


"Если мы примем решение возобновить свою ядерною деятельность, то мы способны начать работы по обогащению урана до 20% максимально в течение 5 дней на заводе по обогащению урана Фордо", отметил Салехи.


Он добавил, что Запад хорошо знает, что Иран всегда выполняет свои обещания.

"Конечно мы не уверены, что на этот раз это тоже произойдёт, потому что мы привержены СВПД и останемся приверженными", отметил он, добавив, что ядерное соглашение между Ираном и "Большой Шестёркой" мировых посредников – в национальных, региональных, международных интересах, а также в интересах договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).


Глава ОАЭИ подчеркнул, что прекращение СВПД приведёт к нарушению логики международной политики, а также деградации доверия к сторонам соглашения, в частности, к США. "Возникает такой вопрос: почему они сначала взяли на себя обязательства, а потом прекратили их выполнять".


В июле 2015 года между Ираном и «Большой Шестёркой» международных посредников было подписано соглашение по иранской ядерной программе, известное как Совместный всеобъемлющий план действии (СВПД). Согласно документу, Тегеран принял на себя обязательства по ограничению работ в области обогащения урана в обмен на снятие ряда санкций.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс