Вторник 21 Ноября 2017 17:12
Иран временно закрыл погранпереход с Иракским Курдистаном
17 Октября

Иран временно закрыл погранпереход с Иракским Курдистаном

Глава иранского города Касре-Ширин сообщил о временном закрытии пограничного терминала Парвиз-Хан, который соседствует с Иракским Курдистаном, управляемым Курдским региональным правительством (KRG).


Фарамарз Акбари заявил, что "с воскресенья, пограничный терминал Парвиз-Хан был закрыт, и никакой торговли, экспорта, импорта, перехода пассажиров не осуществляется".


Он рассказал, что причина закрытия пограничного терминала связана с продолжающимися спорами между правительством Ирака и Курдским региональным правительством северного Ирака (KRG), сообщает Mehr News.


"Пункт Парвиз-Хан является официальным пограничным переходом между Ираном и Ираком и, вероятно, останется временно закрытым, пока центральные правительственные силы заменят курдские региональные силы и расположатся на границе", - продолжил он.


Глава Касре-Ширин, отметив, что время для открытия терминала не указано, выразил надежду, что Парвиз-Хан снова станет активным после того, как будут урегулированы внутренние проблемы между правительством Ирака и KRG и разрешены все споры.


Он подчеркнул, что пограничный терминал был закрыт по просьбе центрального правительства Ирака. 


Ранее, в понедельник, информагентство Mehr News сообщило, что имеется информация об обмене артиллерийским огнем к югу от города Киркук в Ираке между иракской армией и курдскими силами. Иракские войска начали массовое наступление, чтобы взять под контроль оспариваемый регион.


Курдское ополчение "Пешмерга" вступило в противостояние с иракскими народными мобилизационными силами (Hashd Shaabi), которые пытались войти в Киркук из города Таза Хурмату, заявил старший помощник главы курдского региона Масуда Барзани,  Хемин Хаврами в понедельник.


В понедельник, иракские войска захватили несколько позиций к югу от Киркука у курдских бойцов, пытаясь восстановить контроль над городом, богатым нефтью, который является частью региона, который объявил себя независимым на референдуме в прошлом месяце, сообщает информагентство ILNA.


Захваченная территория включает в себя ключевую авиабазу под названием K1, станцию ​​"North Gas Company", близлежащий перерабатывающий завод, электростанцию ​​и промышленный район, говорится в заявлении военного представителя иракской армии.


"Иракские вооруженные силы продолжают продвигаться вперед", - говорится в заявлении.


Региональное правительство Курдистана (KRG) не подтвердило захват этих позиций, но главный курдский телеканал Rudaw рассказал, что силы курдского ополчения "Пешмерга" отступили с юга Киркука. 


Город Киркук находится под курдским контролем, но продвижение иракских войск в индустриальную зону поставило  под их контроль южный доступ к городу. 


Напряжение на севере Ирака и в регионе возникло после того, как Иракский Курдистан провел референдум о независимости от Ирака.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс