Пятница 24 Мая 2019 06:25
Иран ввел ответные санкции против США
23 Апреля

Иран ввел ответные санкции против США

Парламент Ирана принял во вторник закон об ответных санкциях против США.


Документ обязывает администрацию Ирана ввести ограничительные меры в отношении Вашингтона в ответ на возврат США к политике санкций в отношении Багдада.


Как пишет агентство Tasnim, новый закон представляет собой часть всеобъемлющего плана противодействия «враждебным заговорам» США против Ирана.


Ранее сообщалось, что государственный департамент США может объявить о полном запрете на покупку нефти у Ирана. Белый дом принял такое решение 19 апреля. До сих пор ограничительным мерам за покупку нефти у Ирана не подвергались восемь стран: Индия, Южная Корея, Греция, Италия, Турция, Тайвань, Япония и Китай. Для них было сделано исключение на полгода с момента введения санкций в ноябре 2018 года — до 2 мая. Продлевать его администрация США не намерена.


22 марта 2019 года США расширили санкции против Ирана. В список физических лиц, против которых действуют ограничителые меры, добавлены «эксперты, участвовавшие в разработке ядерного оружия». Кроме того, санкции с такой же формулировкой введены и против 17 юридических лиц.


Попавшие под санкции эксперты — это специалисты, сотрудничавшие c Организацией оборонных инноваций и исследований Ирана (SPND). Эта организация, утверждают в США, не только разрабатывала технологии для создания ядерного оружия, но и приобретала их за рубежом.


После нового расширения ограничительных мер со стороны США число иранских компаний и физических лиц, против которых введены санкции, превысило 960.


Весной 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из ядерной сделки с Ираном, возвращаясь к политике санкций против Тегерана. 


В июне 2018 года резидент Ирана Хасан Роухани пообещал поставить США «на колени». В своем обращении, которое транслировал национальный телеканал, Роухани заявил, что его страна не станет «капитулировать перед США». 


В начале октября прошлого года Международный суд ООН поддержал иск Тегерана и постановил, что антииранские санкции должны быть ослаблены. Речь в постановлении шла об ограничениях на торговлю продуктами питания и медикаментами. США проигнорировали решение ООН. 

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс