Понедельник 17 Июня 2019 22:33
Найдены \"секретные счета\" Ким Чен Ына
11 Марта 2013

Найдены \"секретные счета\" Ким Чен Ына

После нескольких лет усилий власти Южной Кореи и США сумели найти счета, которые оформлены на подставных лиц, но на самом деле принадлежат лидеру КНДР Ким Чен Ыну. Общая сумма средств на них - несколько сотен миллионов долларов. Об этом сообщила южнокорейская консервативная газета \"Чосон Ильбо\" со ссылкой на источники в правительстве страны.

\"Мы потратили на это несколько лет, но в итоге установили где, в каких банках оформлены эти счета, а также на кого они оформлены. Некоторые из счетов были открыты еще во время правления Ким Чен Ира\", - сообщил изданию источник в правительстве Южной Кореи.

Собеседник также пояснил, что счета оформлены на посторонних лиц, но средства в реальности принадлежат лично лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну. Эти фонды сосредоточены в нескольких банках в разных городах Китая, включая Шанхай. Общая сумма средств на \"секретных счетах\" Ким Чен Ына составляет несколько сот миллионов долларов.

Издание отмечает, что для властей Китая данная информация Сеула и Вашингтона не стала открытием. Однако КНР отказалась включить эти счета в список тех активов, которые подпадают под международные санкции, введенные недавно Советом Безопасности ООН в связи с ядерными испытаниями Пхеньяна. \"После третьих ядерных испытаний КНДР Китай демонстрировал готовность принять участие в санкциях против Северной Кореи. Но в то же время Пекин не хочет идти на те меры, которые могут реально больно ударить по Пхеньяну\", - отметил южнокорейский чиновник, комментируя поведение Китая.

По мнению Сеула, замораживание этих счетов оказало бы на КНДР куда более сильное воздействие, нежели шумная история с блокированием 25 миллионов долларов КНДР в банке \"Дельто Азия\" в Макао в 2005 году. Напомним, что замораживание тех активов, которые были сосредоточены на 50 счетах \"Дельто Азия\", спровоцировало весьма болезненную реакцию Пхеньяна. По мнению южнокорейских экспертов, именно из-за этих денег КНДР тогда отказалась от шестисторонних переговоров по ядерной программе Пхеньяна, произвела запуск ракеты большой дальности, а затем в 2006 году и свой первый ядерный взрыв.

Напомним, что принятая на днях резолюция СБ ООН № 2098 ввела дополнительные санкции против КНДР. Основным содержанием новых мер стали попытки блокировать финансовые потоки, а также торговлю, которая способствует развитию Северной Кореей своих ракетных и ядерных программ.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс