Четверг 28 Января 2021 00:18
Посол России:  Постоянные  иностранные военные базы в Афганистане не отвечают интересам региона
18 Июня 2012

Посол России: Постоянные иностранные военные базы в Афганистане не отвечают интересам региона

Постоянные  иностранные военные базы в Афганистане не отвечают не только национальным интересам России, но и всего региона. Об этом заявил Посол Российской Федерации Андрей Аветисян в Мазари-Шарифе на совместной пресс-конференции с губернатором Балха Аттой Мохаммадом Нуром.

Российский  дипломат выразил озабоченность в связи с возможным ухудшением ситуации в Афганистане после вывода войск НАТО из Афганистана, пишет портал Афганистан.Ру.
«Мы считаем необходимым одновременно с процессом вывода войск ускорить процесс обучения и оснащения афганских национальных правоохранительных сил. Москва готова оказать Кабулу помощь в борьбе против производства и трафика наркотиков, являющихся для России серьезной угрозой», - подчеркнул дипломат на встрече.
Сообщается, что российский посол и местные власти обсудили возможное участие российской стороны в восстановлении ряда инфраструктурных объектов, построенных на севере страны СССР. В частности, Россия готова оказать помощь в модернизации тоннеля Саланг и азотно-тукового завода в Мазари-Шарифе.
Так, губернатор провинции Атта Мохаммад Нур напомнил, что СССР реализовал в Афганистане проекты, не имеющие равных даже после 10 лет восстановления Афганистана.
Говоря о размещении американских постоянных военных баз, губернатор поддержал мнение российского  дипломата относительно  размещения иностранных военных баз в Афганистане.
«Афганистан не должен позволить иностранцам наблюдать из Афганистана за экономическим развитием Китая, мешать Ирану в обогащении урана и шпионить за любым из наших соседей, например, за Пакистаном», - указал губернатор.
Напомним, Афганистан подписал соглашения о долгосрочном сотрудничестве с США, Великобританией, Индией, Германией, Францией и Италией и планирует в ближайшем будущем заключить аналогичное соглашение с Китаем.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс