Среда 20 Сентября 2017 07:03
Президент Ирана посетит Москву в понедельник
25 Марта

Президент Ирана посетит Москву в понедельник

В понедельник, 27 марта президент Ирана Хасан Рухани приедет в Москву для продолжения переговоров на высоком уровне и встрече с российским руководством.

Как сообщили в Кремле, Хасан Рухани по официальному приглашению президента РФ Владимира Путина прибудет в Москву с двухдневным визитом. Согласно сообщению, президенты Ирана и России встретятся и проведут переговоры во вторник в Кремле.

Президента Рухани будет сопровождать в ходе визита в Россию высокопоставленная делегация, включающая ряд министров и должностных лиц.

Согласно договорённости, около 4 лет назад во время 9-й встречи Путина и Рухани, было предусмотрено подписание около 10 важных документов, соглашений и дорожной карты пути развития двусторонних отношений Ирана и России во время будущего визита президента Рухани в Россию.

Одним из таких документов является соглашение об отмене виз для туристических групп численностью от 5 до 50 человек, которое может послужить основой для планирования начала переговоров, целью которых является полная отмена виз между двумя странами.

Также будут проведены переговоры высокопоставленных лиц, сопровождающих президента Рухани, в том числе министра иностранных дел Мухаммада Джавада Зарифа, министра связи и информационных технологий Махмуда Ваези, иранского сопредседателя совместной комиссии сотрудничества двух стран, с российскими должностными лицами и коллегами в рамках повестки дня, направленной на развитие и содействие реализации соглашений.

Путин и Рухани на встречах и в обсуждениях по телефону затрагивали тему отношений двух стран, включая их спад до 2013 года, а также улучшение и возобновление двустороннего сотрудничества, в том числе в экономике, динамические региональные и международные отношения, в том числе на Ближнем Востоке, объединение антитеррористических усилий в Сирии, ядерные переговоры, приведшие к СВПД, согласование нефтяной политики.

Мехди Санаи, посол Ирана в России, накануне визита Рухани в Россию объявил о беспрецедентном в истории уровне сотрудничества двух стран в настоящий момент, сказал: «Отношениям обеих стран удалось выйти из спада в экономике (до 2013 года), и по сообщению российских должностных лиц, объём товарооборота в 2016 году увеличился на 80 % по сравнению с предыдущим годом».

В понедельник вечером, во время празднования Ноуруза в Москве он подчеркнул: «Прочные связи в политической, экономической, научной, оборонной, ядерной области и общие интересы на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Каспийском море ещё больше сблизили Иран и Россию».

Санаи также назвал план подписания стратегических документов во время визита Рухани в Россию признаком наличия ещё большего расширения отношений двух стран.

Александр Новак, министр энергетики России и сопредседатель совместной комиссии двустороннего сотрудничества, 13 марта заявил, что визит президента Рухани в Москву послужит рывком в отношениях Тегерана и Москвы.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс