Понедельник 21 Января 2019 23:13
Президент Трамп пообещал Турции выдать Фетхуллаха Гюлена
17 Декабря 2018

Президент Трамп пообещал Турции выдать Фетхуллаха Гюлена

Президент США Дональд Трамп сообщил турецкому лидеру Реджепу Эрдогану, что Вашингтон предпринимает шаги к экстрадиции исламского общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена и ряда его соратников.


Разговор состоялся на проходившем две недели назад саммите "Большой двадцатки" в Аргентине, сообщил Reuters министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.


Анкара давно добивается экстрадиции Гюлена, исламского проповедника и бывшего сподвижника Эрдогана, который почти двадцать лет живет в добровольном изгнании в Соединенных Штатах. Какую-либо роль в попытке переворота он отрицает. США в выдаче Гюлена отказывают из-за отсутствия достаточных доказательств.


Ранее Трамп заявил, что не рассматривает сделку, по которой Гюлен будет возвращен в Турцию в обмен на ослабление дипломатического давления, оказываемого Анкарой на Саудовскую Аравию в связи с убийством в Стамбуле саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.


По словам члена Палаты представителей Конгресса США демократа Билла Паскрелла, разговоры о возможной выдаче Гюлена Турции свидетельствуют о "симпатиях Трампа к диктаторам". "Гюлен не заслуживает того, чтобы быть пешкой в усилиях Трампа затушевать причастность тиранической саудовской монархии к убийству человека, имевшего постоянный вид на жительство в США", - заявил конгрессмен.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс