Воскресенье 17 Декабря 2017 18:46
Путин и Эрдоган поддержали территориальную целостность Ирака и Сирии
29 Сентября

Путин и Эрдоган поддержали территориальную целостность Ирака и Сирии

Состоявшиеся в четверг в Анкаре переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с главой российского государства Владимиром Путиным подтвердили совпадение позиций двух стран по ключевым вопросам ближневосточного урегулирования.


Как передает ТАСС, на пресс-конференции после встречи лидеры Турции и РФ поддержали территориальную целостность Ирака и Сирии и выразили готовность продолжать совместную работу по зонам деэскалации в Сирии.


Назвав президента Турции "другом", российский лидер отметил, что встреча, которая носила рабочий характер, позволила "обстоятельно, откровенно обменяться мнениями как по вопросам двустороннего сотрудничества в самых разных областях, так и поговорить о наших дальнейших совместных действиях в контексте урегулирования сирийского кризиса".


По словам Путина, создание зон деэскалации в Сирии стало прологом для прекращения войны в этой стране. Президент РФ отметил, что "фактически созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии, окончательного уничтожения террористов и возвращения сирийцев к мирной жизни, к своим родным очагам". По словам Путина, на встрече была подтверждена готовность продолжать работу по созданию четырех зон деэскалации, в том числе крупнейшей из них - в провинции Идлиб.


Путин напомнил, что инициатива о создании зон деэскалации в Сирии была выдвинута на встрече с Эрдоганом в мае в Сочи. Российский лидер отметил, что работа по реализации идеи была непростой как для вовлеченных в сирийский конфликт сторон, так и для России, Турции, Ирана (стран - гарантов астанинского процесса). Однако, по словам российского лидера, несмотря на трудности, все же удалось добиться положительного результата.


"Считаю эти договоренности нашим общим, исключительно важным успехом, успехом и нашего друга, господина Эрдогана, потому что это он - один из инициаторов этого процесса", - заявил президент РФ. По его оценке, достигнутые результаты по созданию зон деэскалации являются принципиальной вещью, которая важна не только для сирийского народа и региона, но и для мира в целом.


"Мы создаем условия для возврата беженцев, возврата их домой, что принципиально важно для активизации процесса поиска долгосрочного политического урегулирования в Женеве под эгидой ООН", - подчеркнул Путин.


По его словам, стороны условились продолжить контакты по линии министерств иностранных дел, военных и специальных служб для углубления координации совместных действий по урегулированию в Сирии, а также решению других региональных проблем.


"Переговоры в Астане усилили уровень доверия между нашими странами, необходимо продолжать проводить такие встречи. Кризис в Сирии должен быть решен в мирном ключе, и мы будем продолжать сотрудничество в этом направлении", - заявил Эрдоган.


В ходе переговоров Анкара и Москва заявили о поддержке территориальной целостности Ирака и Сирии. "Мы с Россией поддерживаем территориальную целостность Ирака и Сирии. Турция продолжит тесное сотрудничество с Россией для достижения политического разрешения кризиса в Сирии", - сказал Эрдоган.


Говоря о референдуме о независимости Иракского Курдистана, который прошел 25 сентября, турецкий лидер заявил о необходимости не позволить местным властям "допустить еще более серьезную ошибку".


Президент РФ, затронув тему референдума, отметил: "Принципиальная позиция России известна, она изложена в заявлении МИД России. Сегодня мы подробно об этом с господином президентом говорили".


Против референдума о независимости Иракского Курдистана категорически высказалось иракское правительство и ряд стран, в том числе Турция и Иран. Курдская Высшая независимая избирательная комиссия по референдуму и выборам объявила в среду, что свыше 90% избирателей, участвовавших в плебисците, высказались за отделение от Ирака.


Российско-турецкий диалог на высшем уровне будет продолжен в 2018 году, когда президент России посетит Турцию. 


Встреча Путина и Эрдогана в Анкаре стала уже пятой с начала текущего года. В марте и мае турецкий президент приезжал в Россию, в мае лидеры провели краткие переговоры в кулуарах форума в Пекине, а в июле - на полях саммита "двадцатки" в Гамбурге.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс