Понедельник 20 Августа 2018 08:12
Сегодня мусульмане отметили Всемирный день аль-Кудса (Иерусалима)
08 Июня

Сегодня мусульмане отметили Всемирный день аль-Кудса (Иерусалима)

Сегодня мусульманские страны отмечают Всемирный день аль-Кудса, который приходится на последнюю пятницу священного месяца Рамадана.


Всемирный день аль-Кудс был провозглашен основоположником и руководителем Исламской Республики Иран аятоллой Хомейни в 1978 году в знак солидарности с палестинским народом. 


В Москве послы десяти исламских стран собрались в Московской соборной мечети на акцию солидарности с народом Палестины 8 июня, в последнюю пятницу рамадана, которая традиционно отмечается мусульманами как День Аль-Кудс (арабское название Иерусалима).


Участниками сегодняшнего мероприятия в мечети Москвы стали послы Палестины, Ирана, Судана, Туниса, Алжира, Йемена, Ирака, Мавритании, Турции, Афганистана.


Обращаясь к высоким гостям и прихожанам, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин осудил действия США по переносу посольства в Иерусалим.


"Позиция нашего государства, народа России остается неизменной со времен Советского Союза: Палестина должна быть признана мировым сообществом как независимое государство со столицей в Иерусалиме", - заявил он.


Муфтий выразил соболезнование в связи с гибелью мусульман в Иерусалиме от пуль и насилия военных. 


Как сообщает сайт Совета муфтиев, в выступлениях послов прозвучали слова осуждения и сожаления о том, что сегодняшний Иерусалим остается городом, где "мусульмане живут под дулами автоматов израильских солдат". 


В Иране миллионы жителей  приняли участие в демонстрации по случаю Международного дня аль-Кудса  и заявили о своей солидарности с палестинским народом в борьбе с сионистами и мировым империализмом.


Демонстрации прошли под лозунгами "Международный день Кудса, победа фронта сопротивления, поражение  заговоров Америки и режима Израиля, воля палестинского народа к репатриации".


Демонстрации в поддержку народа Палестины также прошли в  Ираке, где в пятницу 8 июня люди собрались на улицах и площадях Багдада и ряда других городов страны.


По сообщению Фарс-ньюз, иракцы приняли участие в этих маршах, неся флаги Ирака и Палестины, и решительно осудили непрекращающиеся агрессии и репрессии Израиля в Палестине.


Тысячи жителей Басры, на юге Ирака, выступили сегодня в поддержку палестинского народа, скандируя антисионистские лозунги.



 

 

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс