Пятница 19 Октября 2018 10:38
СМИ: Поддерживаемая США арабская коалиция заключала тайные соглашения с «Аль-Каидой»
07 Августа

СМИ: Поддерживаемая США арабская коалиция заключала тайные соглашения с «Аль-Каидой»

Коалиция во главе с Саудовской Аравией, поддерживаемая США, заключала секретные сделки с боевиками «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (АКАП) в Йемене, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на собственное расследование.


В частности, расследование показало, что коалиция платила деньги некоторым боевикам, чтобы те покинули ключевые города и поселки в Йемене, позволяли другим отступать с оружием, оборудованием и украденными деньгами. Помимо этого, еще сотня боевиков была завербована c целью присоединения к арабской коалиции, показало расследование Associated Press.


США знали о подобных договоренностях с «Аль-Каидой», заявили источники AP. Помимо этого, подобные компромиссы позволили выжить террористической организации, говорится в расследовании.


Как отмечает агентство, в данном случае интересы АКАП и арабской коалиции, которую поддерживают США, совпадают по вопросу борьбы с повстанцами-хуситами.


Эксперт фонда Джеймстауна, аналитической группы из США, Майкл Хортон считает, что часть американских военнослужащих понимают, что многое из того, что Соединенные Штаты делают в Йемене, помогает АКАП. По его мнению, это «вызывает большую тревогу».


Расследование AP основано на информации от источников в Йемене и беседах с двумя десятками должностных лиц, включая йеменских сотрудников службы безопасности, командиров повстанцев, посредников и четырех членов «Аль-Каиды». Все эти источники говорили на условиях анонимности, отмечает агентство.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс