Воскресенье 17 Декабря 2017 18:50
США и Израиль объявили о выходе из ЮНЕСКО из-за "антиизраильской позиции организации"
13 Октября

США и Израиль объявили о выходе из ЮНЕСКО из-за "антиизраильской позиции организации"

Госдепартамент США направил официальное уведомление о выходе из ЮНЕСКО. Главной причиной отказа от членства называется антиизраильская позиция организации. Израиль чуть позже объявил об аналогичном намерении, сообщает Би-би-си.


Членство США в ЮНЕСКО прекратится 31 декабря 2018 года.


О решении Израиля объявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. "Премьер-министр проинструктировал министерство иностранных дел о подготовке выхода из организации вместе с США", - говорится в заявлении администрации Нетаньяху.


Нетаньяху "приветствует решение президента Трампа о выходе из ЮНЕСКО. Это смелое и моральное решение, потому что ЮНЕСКО превратилась в театр абсурда, и вместо сохранения истории, оно ее коверкает", отмечается в сообщении.


В заявлении Госдепартамента говорится: "Это было нелегкое решение, оно отражает обеспокоенность США в связи с задолженностями в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы организации и продолжающейся предвзятой антиизраильской позицией в ЮНЕСКО".


В ведомстве добавили, что США намерены продолжать взаимодействие с ЮНЕСКО в качестве государства-наблюдателя.


Руководство ЮНЕСКО выразило сожаление в связи с выходом Соединенных Штатов.


"Я хочу выразить глубокое сожаление в связи с решением США выйти из состава ЮНЕСКО", - говорится в заявлении главы организации Ирины Боковой.


ЮНЕСКО - Организация объединенных наций по вопросам образования науки и культуры - действует с 1945 года.


В 2011 году в состав ЮНЕСКО в качестве полноправного члена была принята Палестинская автономия.

США, а также Израиль, осудили это решение. США тогда же приостановили выплату членских взносов организации.


Расхождения с Израилем


7 июля ЮНЕСКО внесла в список Всемирного наследия Старый город Хеврона и Пещеру Патриархов, которые находятся на оккупированных Израилем палестинских территориях. Организация также указала, что оба объекта находятся под угрозой.


Это решение также вызвало негативную реакцию Израиля и США. Они настаивали, что в резолюции говорилось только о связи Хеврона с "исламской историей" и не упоминалось о важности города для еврейской культуры.


Кроме того, в США заявили, что Пещера Патриархов не находится "под непосредственной угрозой" и включение ее в список ставит под вопрос серьезность подхода организации.


Президент США Дональд Трамп ранее критиковал непропорциональный, по его мнению, вклад США в организации ООН.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс