Суббота 18 Августа 2018 11:27
США: Казахстан может повлиять на Иран в вопросе ядерных разработок
24 Июля 2012

США: Казахстан может повлиять на Иран в вопросе ядерных разработок

Казахстан является настоящим примером для всего мира в сфере ядерного нераспространения и его “конфиденциальный диалог” с Ираном по этому вопросу высоко оценивается США. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк на  слушаниях во вторник  в подкомитете по странам Европы и Евразии в палате представителей конгресса США, пишет НЛ «Шелковый путь».

По словам Блейка,  Казахстан, являясь первой страной на постсоветском пространстве,  добровольно отказавшейся  от ядерных вооружений и работающей  над тем, чтобы полностью избавиться от всех своих программ в области оружия массового уничтожения.
«В этом отношении он является настоящим лидером, настоящим примером для всего остального мира, и поэтому я считаю, что его конфиденциальный  диалог с Ираном по этому вопросу может иметь результат, и мы очень ценим те шаги, которые они в этой связи предпринимают”, - заявил Блейк  на слушаниях, которые прошли под председательством глава подкомитета конгрессмена-республиканца Дэна Бэртона, попросившего Блейка оценить “возможности таких стран, как Казахстан повлиять на Иран в вопросе о его программе ядерных разработок”.
Следует отметить, что Бэртон возглавлял делегацию американского конгресса, которая в начале текущего месяца совершила визит в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.
“Казахстан является нашим прочным и последовательным партнером в вопросах нераспространения», - сообщил Блейк, подчеркнув, что “на международном саммите 2012 года по ядерной безопасности в Сеуле Казахстан подтвердил свое обязательство создать региональный учебный центр по ядерной безопасности”.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс