Четверг 19 Июля 2018 17:11
В Европе согласовали план сохранения ядерного соглашения с Ираном
15 Мая

В Европе согласовали план сохранения ядерного соглашения с Ираном

Евросоюз, Великобритания, Франция и Германия согласовали общие действия для сохранения соглашения по иранской ядерной программе.

Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини по итогам переговоров с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом в Брюсселе, сообщает Reuters.


Могерини отметила, что на встрече не было согласования юридических гарантий сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Стороны обсудили только практические экономические меры по поддержке соглашения, пояснила дипломат, добавив, что, в частности, есть договоренность начать работу по этому вопросу на уровне экспертов для выработки практических решений.


«Мы не согласовывали никакие гарантии в юридическом смысле. Речь шла о конкретных практических экономических мерах по поддержке этого соглашения. Главная цель на сегодня — спасти иранскую ядерную сделку и все ее аспекты», — сказала она.


Глава дипломатии ЕС пояснила, что речь идет поиске решения для сохранения экспорта нефти Ирана и сотрудничества в банковском секторе.


Федерика Могерини также подчеркнула, что европейские страны-участники «шестерки» международных посредников придерживаются единой позиции по ядерному соглашению с Тегераном.


8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что Америка выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий. США также не исключили, что в отношении компаний из Евросоюза, которые после выхода Вашингтона из сделки продолжат сотрудничество со структурами Ирана, могут быть введены санкции.


О том, что ЕС намерен соблюдать условия сделки с Ираном несмотря на решение Вашингтона, ранее заявил посол Евросоюза в США Дэвид О'Салливан. Он также сообщил, что страны содружества намерены проработать защиту европейских компаний от последствий возможных ограничительных мер. «Мы должны будем рассмотреть, как справиться с негативным эффектом первичных или вторичных санкций, которые могут быть восстановлены США и которые способны затронуть европейские фирмы», — сообщил он.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс