Среда 26 Февраля 2020 02:59
В Сирии еще осталось химоружие. Нобелевская премира мира - неоправданный аванс?
19 Сентября 2014

В Сирии еще осталось химоружие. Нобелевская премира мира - неоправданный аванс?

Президент Сирии Башар Асад, по мнению госсекретаря СЩА, использует хлорсодержащие вещества в качестве химоружия,передает агенство Франс Пресс.

\"Несмотря на обещание передать все имеющиеся запасы химического оружия, которые должны были быть уничтожены, по нашему мнению, существуют свидетельства использования (режимом) Асада хлорина, который является запрещенным к применению в качестве оружия\", — заявил Керри, добавив при этом, что президент Сирии якобы \"является виновным в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия\".

Израильская разведка также сообщает, что ими было установлено, что в Сирии до сих пор хранятся значительные запасы химического оружия.

В сентябре миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию фактов возможного применения химического оружия в Сирии обнаружила \"убедительные подтверждения\" систематического использования токсичных химвеществ с начала года на севере страны. Кто именно применял отравляющие вещества, в документе, опубликованном организацией, не уточняется.

В октябре прошлого года Нобелевский комитет в Стокгольме и Осло объявил обладателей Нобелевских премий за 2013 год. Тогда премию мира получила ОЗХО, которая должна была уничтожить химическое оружие в Сирии. Тогда в центре общественного внимания организация оказалась в связи с событиями в Сирии, когда в прошлом месяце утвердила план уничтожения химоружия в этой стране, и таким образом помогла избежать вооруженного вмешательства. Согласно плану ОЗХО, эксперты должны были в течение 30 дней изучить все названные властями Сирии объекты, связанные с химоружием. Оборудование для производства химоружия планировалось уничтожить к началу ноября 2013 года, а все химические арсеналы - в первой половине 2014 года.

В прошлом году представитель сирийских оппозиционеров Луай Сафи назвал присвоение премии мира Организации по запрету химического оружия преждевременным шагом. Он также подчеркнул, что уничтожение химического арсенала само по себе не принесет мира в Сирию.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс