Пятница 23 Апреля 2021 16:15
ЮНЕСКО берет под охрану "Титаник", а Нью-Йорк   выставляет на аукцион артефакты корабля
06 Апреля 2012

ЮНЕСКО берет под охрану "Титаник", а Нью-Йорк выставляет на аукцион артефакты корабля

Останки «Титаника» теперь перейдут под защиту ЮНЕСКО.

«Титаник» не подпадал под Конвенцию ЮНЕСКО 2001 года об охране подводного культурного наследия, поскольку её действие распространяется на объекты, затонувшие более 100 лет назад, сообщает Центр новостей ООН.
«Ввиду того, что легендарный корабль покоится на океанском дне в международных водах, ни одно государство не имеет юрисдикции в отношении его обломков», - говорится в сообщении.
15 апреля со дня гибели «Титаника» исполняется сто лет.
«Это - не только возможность еще раз вспомнить погибших в результате кораблекрушения, но и повод для оптимизма по поводу будущего затонувшего гиганта», - отмечают в ООН.
В связи с тем, что «Титаник» попал под защиту ЮНЕСКО,   государства-участники Конвенции имеют право препятствовать уничтожению, разграблению, продаже и несанкционированному распространению объектов, найденных на месте кораблекрушения.
«Они (государства-участники Конвенции, - прим.ред.)  могут не допустить на корабль исследователей, чья деятельность носит сомнительный характер с точки зрения науки или этики. Конвенция также позволяет странам изымать предметы, незаконно поднятые со дна, а также закрыть доступ в свои порты для тех судов, которые при проведении исследовательских работ не соблюдают принципы Конвенции», - говорится в документе.
Между тем, 15 апреля, в 100-летнюю годовщину гибели «Титаника», аукционный дом в Нью-Йорке собирается выставить на продажу около 5 тысяч предметов с океанского парохода "Титаник".
Сообщается, что среди экспонатов - 17-тонный фрагмент корпуса "Титаника", рулевое колесо и другая судовая оснастка, личные вещи пассажиров и экипажа. В 2007 году эта коллекция оценивалась в 189 миллионов долларов.
Напомним, британский пароход "Титаник" был спущен на воду 31 мая 1911г. Во время своего первого рейса 14 апреля 1912г. корабль столкнулся с айсбергом и спустя 2 часа 40 минут затонул. На его  борту находились 1 тыс. 316 пассажиров и 908 членов экипажа - всего 2 тыс. 224 человека. Из них спаслись 711 человек, 1 тыс. 513 погибли.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс