Среда 24 Октября 2018 06:00
Жогорку Кенеш переизбрал Омбудсмена  Турсунбека Акуна
23 Января 2013

Жогорку Кенеш переизбрал Омбудсмена Турсунбека Акуна

Парламент Кыргызстана переизбрал действующего Омбудсмена Кыргызстана Турсунбека Акуна на 5 лет. Решение принято сегодня на заседании Жогорку Кенеша.

 

За кандидатуру Т.Акуна проголосовал 51 депутат, против высказались 43. В свою очередь 35 парламентариев отдали свои голоса за кандидатуру своего коллеги Турсунбая Бакир уулу, против него - 59 депутатов.

Первый тур голосований не выявил нового Омбудсмена страны: барьер из всех 16 кандидатов смогли преодолеть только Т.Акун и депутат Турсунбай Бакир уулу. Они набрали по 20 голосов парламентариев.

Отдельные депутаты видят в итогах голосования «прямой заказ властей страны». Об этом заявила и депутат от фракции «Ата Мекен» Ширин Айтматова, отметив, что президентская партия устроила лишь небольшой «спектакль».

Перед самим началом процесса голосования депутаты спорили относительно бюллетеней. Если одни говорили, что кандидатов нужно представить единым списком, изготовив 120 бюллетеней, то другие настаивали на предоставлении каждому депутату по 16 бланков.

По словам парламентария Дастана Бекешева, в случаях, когда общий закон противоречит со специальным – исполнению подлежит второй, который и подразумевает то, что палата должна проголосовать за каждого претендента на пост Омбудсмена отдельно. Он предрек, что в противном случае недовольный результатами голосования кандидат, может обжаловать решение палаты в Конституционной палате, и выиграет дело.

Однако ряд других имел противоположное мнение. Так, социалист Эркин Алымбеков подчеркнул, что прибегнув к использованию удобного единого списка кандидатов, Жогорку Кенеш ни в коем случае не нарушит закон. Его заявление было поддержано большинством коллег, а также членами специально созданной счетной комиссии.

Также споры породил и факт переноса избрания Омбудсмена, которое согласно закону должно было состояться за 30 дней до окончания срока полномочий действующего правозащитника. В противном случае с иском в суд также могут об

Отметим, что сегодня парламент изберет Омбудсмена. На этот пост претендовали16 человек, в том числе и действующий Акыйкатчы Турсунбек Акун, депутат парламента Турсунбай Бакир уулу, экс-министр юстиции Кыргызстана Марат Кайыпов, а также ряд гражданских активистов.
«Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс