Вторник 04 Августа 2020 16:37
12 января в Туркменистане впервые с момента получения Независимости не отметят День памяти
12 Января 2015

12 января в Туркменистане впервые с момента получения Независимости не отметят День памяти

Сегодня, 12 января, впервые с 1992 года в Туркменистане не будет отмечаться День памяти жертв Геоктепинского сражения 1881 года и всех воинов, павших в боях за Отечество.

Как сообщалось ранее, в соответствии с указом президента Курбанкули Бердымухаммедова от 5 октября 2014 года, «на основе обращений граждан, в том числе ветеранов войны и труда», объединены памятные даты поминовения погибших в Геоктепинском сражении, ранее отмечаемого 12 января, и жертв Ашхабадского землетрясения 1948 года, отмечаемого 6 октября, и утвержден единый всетуркменский День памяти — 6 октября.

День памяти 12 января был учрежден в 1992 году по инициативе Сапармурада Ниязова. Главное траурное мероприятие и молебен в память о павших в сражениях ранее проводились у развалин Геоктепинской крепости и в расположенной вблизи них мечети Сапармурада-хаджи, более известной как Геоктепинская мечеть.

Ныне для этих целей по распоряжению президента воздвигнут новый мемориальный комплекс «Halk hakydasy» («Народная память»).

Комплекс сооружен в юго-западной части Ашхабада, на западной стороне Бикровинского шоссе на площади 650 тысяч квадратных метров. Он включает в себя три монумента: в память о победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в память о воинах, погибших во время Геоктепинского сражения 12 января 1881 года, и всех воинах, павших за Родину, и в память о жертвах Ашхабадского землетрясения 1948 года. В комплекс также входит здание для проведения поминальных трапез (садака).

Впервые День памяти по новому календарю отмечался 6 октября 2014 года в годовщину Ашхабадского землетрясения.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс