Четверг 19 Сентября 2019 22:11
Отныне официальная информация в Таджикистане монополизируется национальным информагентством «Ховар»
16 Июля 2015

Отныне официальная информация в Таджикистане монополизируется национальным информагентством «Ховар»

В распоряжении «Озодагон» оказался протокол заседания правительства Таджикистана, который подтверждает монополизацию официальной информации страны со стороны НИАТ «Ховар» - правительственного агентства.

Это решение было принято 30 июня текущего года на заседании правительства.

В протоколе за подписью президента Эмомали Рахомона, говорится, что официальная информация сначала должна отправляться в НИАТ «Ховар», и потом через «Ховар» предоставляться другим СМИ. Доводится до сведения заместителя премьер-министра, помощника президента Таджикистана по социальным вопросам и связям с общественностью и других правительственных структур, что впредь все официальные сообщения о заседаниях правительства страны, рабочих поездках президента Таджикистана внутри страны и за рубежом, других международных и межправительственных заседаниях, предоставляются через НИАТ «Ховар», и потом через «Ховар» отправляются в другие СМИ для публикации.

Между тем, ранее новый директор Национальное информагентство «Ховар» Заробиддин Косими опроверг сообщения об этом распоряжении.

- Это была только наша просьба, чтобы информацию государственных структур распространял только «Ховар». Мы не требовали чтобы другие государственные СМИ получали информацию именно от нас. Мы просили, чтобы сначала информацию давали нам, то есть чтобы нас не забыли. По этому вопросу не существует никакого правительственного распоряжения, - сказал тогда директор НИАТ «Ховар».

По мнению Нуриддина Каршибоева, председателя Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана это требование противоречит нормам Конституции о равном доступе СМИ к официальной информации.

- Некоторые оппоненты хотят старым методом поднять имидж «Ховар», но это противоречит нормам Конституции о равном доступе СМИ к официальной информации. Мы знаем, что в том случае, если подзаконные нормативные правовые акты противоречат Конституции, действуют нормы Конституции, - заявил Каршибоев.

Глава НАНСМИТ также призвал журналистское сообщество, выразить свое мнение, для того, чтобы в последующем доступ к официальной информации не был бы еще более затруднен.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс