Среда 18 Сентября 2019 08:41
Заседание ОДКБ по инициативе России по вопросу сбитого самолета : Это грубейшее нарушение норм международного права
26 Ноября 2015

Заседание ОДКБ по инициативе России по вопросу сбитого самолета : Это грубейшее нарушение норм международного права

По инициативе российской стороны 25 ноября состоялось экстренное заседание Постоянного совета ОДКБ, в котором приняли участие заместители Генерального секретаря ОДКБ, сотрудники Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ.

Как сообщили в пресс-службе ОДКБ, в ходе заседания ответственным представителем Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации представлена подробная информация, в том числе с демонстрацией фото и видео материалов о сбитом истребителем Военно-воздушных сил Турции над территорией Сирии российском самолете Су-24.

В представленной российской стороной схеме показано, что российский самолет Су-24, по которому был произведен пуск ракеты турецким истребителем, не вторгался в воздушное пространство Турции. Он находился на расстоянии одного километра от турецкой границы и упал в четырех километрах от нее. Турецкий же самолет после пуска ракеты ушел вглубь территории Турции, при этом кратковременно нарушив границу с Сирией. Отмечалось, что российские летчики катапультировались. Один из членов экипажа погиб после катапультирования от огня с земли, а второй спасен и находится в безопасности.

Отмечено, что данный инцидент расценивается как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями, прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию.

Участники заседания отметили, что в ходе состоявшегося накануне - 24 ноября очередного заседания Постоянного совета ОДКБ, при обмене мнениями по вопросам международной ситуации в свете событий в Сирии и террористических актов в Париже, стороны, рассматривая распространение терроризма как угрозу международной безопасности и общий вызов для всех стран, решительно осуждая терроризм во всех его проявлениях, высказывались за необходимость консолидации усилий всего мирового сообщества в совместной и эффективной борьбе с этой угрозой.

Участники заседания акцентировали внимание на недопустимости повторения подобных инцидентов, которые могут негативно отразиться на предпринимаемых международных усилиях по борьбе с терроризмом и высказались за деэскалацию конфликта в связи с данным трагическим инцидентом.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс