Вторник 19 Ноября 2019 11:11
33-летний житель Андижана покончил с собой после допроса в милиции
13 Мая

33-летний житель Андижана покончил с собой после допроса в милиции

33-летний Бекзодбек Юнусов, проживавший в махалле имени Бектоша Рахимова в городе Андижане, 10 мая был найден повешенным в кладовке своего дома. 4 мая парень был задержан сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в торговле запрещенными препаратами.


33-летний Бекзодбек Юнусов, проживавший в махалле имени Бектоша Рахимова в городе Андижане, 10 мая был найден повешенным в кладовке собственного дома.


Младший брат Бекзодбека Жавлонбек Юнусов говорит, что за день до исчезновения, 4 мая, его брата задержали по подозрению в торговле запрещенными препаратами.


– В тот день брат вернулся домой в 2 часа ночи. Когда я спросил его, что случилось, он заплакал. Потом он сказал мне: «Милиционеры сильно били меня, чтобы я дал показания против младшей сестры. Они требовали, чтобы я признался, что взял эти таблетки у нее. В противном случае, угрожали засунуть резиновую дубинку в задний проход. Я был вынужден написать все, что они требовали. Потом они заставили меня говорить по их указке, снимали все на видео. Я очень мучаюсь от того, что был вынужден дать показания против своей сестры. Завтра к 9 часам меня снова вызвали в милицию. Я очень боюсь». Брат рассказал мне об этом и заплакал, – говорит Жавлонбек Юнусов.


Младшая сестра покойного Бекзодбека Юнусова Навруза утверждает, что видела на теле брата следы от пыток.


– Когда ночью брат вернулся домой, лицо у него было бледное, губы были опухшие. Когда я посмотрела на его губы, они были разбиты изнутри. Лицо брата было опухшим. Я хотела сфотографировать его лицо и выложить фото в Интернет, но брат не согласился, сказав: «Нет, нет, они потом сделают мне еще хуже», – говорит младшая сестра покойного Бекзодбека Юнусова.


По словам еще одной младшей сестры Бекзодбека Юнусова Шахзоды, после исчезновения ее брата, родственники обратились с заявлением в правоохранительные органы, однако те отказались разыскивать Бекзодбека.


– Не осталось ни одного места, где бы мы не искали брата. Ходили в отделение милиции, но там нам заявили, что мы сами во всем виноваты. Они отказались объявлять розыск. Потом узнали, что перед самоубийством брат оставил нам записку, в которой написал «простите меня». Мы и эту записку показали милиционерам, но они все равно отказались разыскивать моего брата. Нам и в голову не пришло искать его в кладовке во дворе дома. Спустя пять дней соседи сказали нам, что из нашей кладовки расносится плохой запах. Когда мы зашли в кладовку, увидели его там повешенным, – сказала нашему репортеру младшая сестра покойного Бекзодбека Юнусова.


10 мая тело Бекзодбека Юнусова увезли для проведения судебно-медицинской экспертизы, после ее проведения передали родным. 11 мая парня похоронили.


У Бекзода Юнусова остались трехлетняя дочь и годовалый сын.


В докладах международных правозащитных организаций не раз отмечалось, что практика пыток в отношении задержанных и заключенных носит в Узбекистане систематический характер. По данным местных и международных правозащитников, в большинстве случаев пытки в милиции остаются безнаказанными.


Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзияев на встречах с сотрудниками МВД, прокуратуры и судов неоднократно говорил о том, что в большинстве случаев правоохранительные органы применяют к людям пытки для получения признательных показаний. В частности, на встрече с сотрудниками прокуратуры два года назад глава государства заявлял, что надзорный орган давно превратился в «репрессивный и карательный орган».


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс