Суббота 17 Августа 2019 18:05
90 процентов студентов Узбекистана вернулись домой из Украины
26 Ноября 2014

90 процентов студентов Узбекистана вернулись домой из Украины

Обучение тысяч студентов Узбекистана в сентябре-октябре этого года перевели из украинских ВУЗов в ВУЗы Узбекистана.

Министерство высшего образования Узбекистана объяснило причину этого «нестабильностью в Украине и обеспокоенностью самих студентов».

Администрация же двух университетов Киева говорит, что студентов принудительно вернули на Родину.

В поступившем в радио «Озодлик» сообщении говорится, что причиной этого стало появление опасения заражения студентов идеями демократии на Майдане.

Пресс-секретарь Министерства высшего и средне-специального образования Узбекистана Марат Закиров подтвердил информацию о возвращении студентов. Однако он подчеркнул, что студенты были возвращены по собственному желанию, по их личному заявлению из-за «неспокойной ситуации в Украине».

Не сказав о численности студентов, пресс-секретарь сообщил, что на сегодняшний день возвращены почти 90 процентов, обучавшихся в ВУЗах Украины.
«Родители в Узбекистане запаниковали и попросили правительство вернуть детей домой».

Количество студентов, размещаемых сейчас в ВУЗах Ташкентской, Самаркандской, Бухарской, Термезской, Наманганской, Ферганской и Андижанской областей, достигает нескольких тысяч человек.

По официальным данным, речь идет и о студентах, обучавшихся в Украине на основе государственных соглашений, и о тех, кто учился там по личной инициативе.

Беседовавший с радио «Озодлик» студент от имени более 40 возвращенных в Бухарский государственный медицинский университет студентов, сказал, что они не просили о возвращении и никаких заявлений не подавали.

Напротив, студентам в Украине сказали, что необходимо перевести учебу в Узбекистан, так как «родители в Узбекистане запаниковали и попросили правительство вернуть детей домой». После этого студенты подписали необходимые документы.

- На самом деле, родители могли обратиться. Из-за того, что Российское телевидение показывает ситуацию в Украине в ужасном виде, то среди родителей в Узбекистане могла появиться паника, что в Украине идет война, что в Киеве тоже неспокойно. Но студенты не знают, куда и к кому обращались их родители. Похоже, что бухарские студенты согласны с возвращением. Однако потому как многие хвалят учебу в Киеве, видно их внутреннее недовольство. Важно, что они не хотят об этом открыто говорить, - сказал источник радио «Озодлик» из Ташкента.

По информации, полученной из администрации Бухарского государственного медицинского университета, студенты, обучавшиеся в ВУЗах Украины, возвращены по распоряжению Министерства высшего образования и Кабинета министров Узбекистана. Администрация отвергает факт принудительного возвращения студентов.

Однако сотрудник Киевского национального медицинского университета имени Александра Богомольца в беседе с радио «Озодлик» сказал, что студентов принудительно вернули на Родину.

- В запросе, поступившем к нам, говорилось, что необходимо вернуть студентов домой из-за беспокойства их родителей. Я беседовал с несколькими студентами, они сказали, что не хотят переводить учебу в Узбекистан. Однако, тоталитарная система Узбекистана известна всем, в основном, вынуждены были вернуться студенты, обучавшиеся на основе государственного соглашения, - сказал сотрудник.

Нам не удалось получить объяснений в посольстве Узбекистана в Киеве. Однако, когда процесс возвращения студентов только начался, давший интервью радио «Озодлик» чиновник посольства тогда подтвердил утверждение о принудительном возвращении.

Чиновник тогда посоветовал не ездить в Киев, в западную и центральную часть Украины, а тем, кто уже находился там, строго рекомендовал «быть предельно внимательными и осторожными, не участвовать в демонстрациях, не снимать на виде и фото ничего, не вступать в споры и обсуждения о происходящем с местным населением».

Чиновник связал свои рекомендации с очень напряженной обстановкой в Украине.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс