Понедельник 30 Ноября 2020 06:23
В Кабуле прошли митинги после убийства боевиками ИГ хазарейцев
13 Ноября 2015

В Кабуле прошли митинги после убийства боевиками ИГ хазарейцев

В Кабуле после митингов протеста лидеров протестующих принял президент Ашраф Гани.

Поводом к акции протеста 11 ноября стали трагические события, случившиеся в провинции Забуль: там боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» («ИГ», «Даиш») зверски убили семерых заложников из числа хазарейцев-шиитов, среди которых были три женщины и 9-летняя девочка (всем им террористы отрезали головы).

По данным «Афганистан.Ру», в акицях протеста приняли участие от 30 тыс. до 70 тыс. человек. Большинство протестантов, перекрывших центральные дороги Кабула и оккупировавших площадь Пуштунистан перед президентским дворцом «Арг», были молодыми людьми, представлявшими хазарейскую и таджикскую общины Афганистана.

Тела погибших сначала планировалось похоронить на их родине в провинции Газни. Однако, уже поздно вечером 10 ноября гробы с убитыми хазарейцами были привезены в Кабул, и уже утром 11 ноября доставлены на площадь перед дворцом «Арг», где стали стремительно собираться тысячи афганских шиитов, а также таджиков (по словам местных наблюдателей среди протестантов были также представители узбекской и пуштунской общин страны).

Участники акции протеста, среди которых поначалу не было видно заметных политических фигур, скандировали требования к президенту Афганистана Мохаммаду Ашрафу Гани и главе исполнительной власти республики доктору Абдулле Абдулле наказать преступников, убивших беззащитных гражданских лиц. «Смерть Талибану!», «Смерть Даиш!», — это были главные лозунги протестантов в первые часы акции.

Однако, уже в середине дня у собравшихся на площади Пуштунистан появились новые требования: «В отставку Ашрафа Гани! В отставку доктора Абдуллу!», «Талибы убивают людей, а дворец «Арг» их покрывает!». Помимо возмездия убийцам, протестанты начали скандировать требования смены политического руководства страны. Таким образом, уже к вечеру 11 ноября стихийный многотысячный митинг в центре Кабула стал приобретать внешние признаки «афганского Майдана» — массовой акции гражданского неповиновения, ориентированной на свержение существующей власти.

Эти признаки получили максимальное проявление после того, как несколько сотен митингующих бросились на штурм президентского дворца «Арг», в котором в это время Ашраф Гани проводил экстренное заседание Совета национальной безопасности (СНБ). Началась потасовка протестантов и полицейских, в ходе которой охрана дворца (PPS) и стянутые к нему подразделения сил быстрого реагирования МВД Афганистана открыли огонь в воздух из стрелкового оружия. В итоге драки и стрельбы были ранены восемь митингующих (о пострадавших полицейских власти не сообщают). По имеющейся информации, один из участников штурма президентского дворца погиб от срикошетившей пули.

После того, как попытка штурма «Арга» была отбита, активность протестующих несколько снизилась. Затем группа примерно из 20 человек, представлявших «актив» «хазарейского Майдана», была приглашена к президенту Ашрафу Гани, где главе государства были предъявлены новые требования. На этот раз речь об отставке президента и главы исполнительной власти страны уже не шла. Вместо этого хазарейские активисты озвучили четыре условия, которые они намерены добиваться от Ашрафа Гани и его администрации.

Во-первых, наказание преступников, виновных в убийстве семи заложников-хазарейцев в провинции Забуль.

Во-вторых, принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности в провинциях Афганистана, где в основном проживают шииты-хазарейцы. Речь идет о размещении двух корпусов Афганской национальной армии (АНА) в провинциях Газни и Бамиан, усилении системы местной полиции, в частности, создании нового полицейского управления в уезде Гилан провинции Газни, а также оказании помощи в формировании местного ополчения в составе МВД страны. Представители митингующих с площади Пуштунистан потребовали от центрального правительства усилить охрану автотрассы Забуль-Газни, а также дорог между уездами внутри провинций Забуль, Газни и Бамиан, которые контролируются талибами и «ИГ», из-за чего затруднены поставки продовольствия и товаров первой необходимости гражданскому населению.

В-третьих, создание в составе Министерства обороны Афганистана специальной дивизии, полностью укомплектованной хазарейцами.

В-четвертых, превращение уезда Бехсуд в провинции Кабул, населенного главным образом хазарейцами, в отдельную провинцию.

По имеющейся информации, Ашраф Гани сразу же отказался выполнить требование создания «хазарейской» дивизии в составе АНА, заявив, что нынешняя структура 250-тысячной афганской армии этого не предусматривает. Однако, президент пообещал наказать виновных в убийстве мирных граждан, а также принять меры по укреплению безопасности в «хазарейских» провинциях.

Вчера, 12 ноября после ливневого дождя с площади Пуштунистан ушли последние протестанты. Тем не менее, солидарность с ними 12 ноября выразили жители Кундуза, Балха (город Мазари-Шариф), Герата, Урузгана, Забуля (город Калат), Нангархара (город Джелалабад) и других городов и провинций Афганистана. В сегодняшних акциях уже принимали участие не только хазарейцы, но и таджики, пуштуны, узбеки.

- Вчерашний «хазарейский Майдан» превратился сегодня в афганский антиталибский и антиигиловский «Майдан», и эта ненависть к убийцам гражданского населения становится новым фактором широкой национальной консолидации в республике. Президенту Ашрафу Гани и главе исполнительной власти доктору Абдулле следует прислушаться к этому голосу нового афганского «Майдана». В противном случае, этот «Майдан» может однажды завершиться совсем не так, как это произошло 11 ноября 2015 года, - отмечает Андрей Серенко, обозреватель \"Афганистан Ру\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс