Четверг 22 Октября 2020 14:03
А вы верите, что в кризисный год рост депозитов в банках Таджикистана составил 43%? (опрос)
29 Февраля 2016

А вы верите, что в кризисный год рост депозитов в банках Таджикистана составил 43%? (опрос)

Аналитики прокомментировали заявление Нацбанка Таджикистана о росте депозитов населения и юридических лиц.

По сообщению Нацбанка остатки депозитов на конец января текущего года составили 9 492,5 млн. сомони, увеличившись на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года .

Некоторые аналитики считают невозможным такой рост во время кризиса. В связи с этим «Озодагон» задал вопрос экспертам: Вы верите этому сообщению Нацбанка?

Абдулло Розикзода, экономический обозреватель:
- Согласно последней статистики Нацбанка объем вложенных депозитов в банках страны составлял 4 миллиарда 247 миллион сомони, половина из них в иностранной валюте, главным образом в долларах. В прошлом году курс доллара повысился и если переведем депозиты в национальную валюту, нам покажется что они выросли. Однако, если посчитаем по курсу доллара, то рост не наблюдается, наоборот объем даже может быть снизился. Это один из способов скрывать проблемы. Ответственные лица в Нацбанке хорошо понимают это, но используют такие статистические хитрости, что приукраситьь реальность.

Зуҳуршо Рахматуллаев, экономист:

- Если в банковской системе основная часть депозитов вложена в иностранной валюте, особенно в долларах, и курс национальной валюты по отношению к доллару в отчетный период снижается, депозиты растут за счет обесценивания национальной валюты.
То есть, если мой депозит составляет $1000 США, в 2015 году по курсу это будет 5000 сомони, в 2016 году этот депозит за счет нового курса будет составлять 8000 сомони. Может некоторые банки повысили свои ставки и привлекли новых клиентов. Также с учетом финансового кризиса может некоторые предприниматели ограничили свою деятельность и излишние средств сохраняют в банковской системе.

Саидджаъфар Исмонов, депутат парламента:

- В одной случаи можно поверить, что вслед за изменениями в отношениях России с Украиной, России с Турцией и Европой люди думают, что нет других более надежных мест, чем банки Таджикистана. Последствия кризиса у нас тоже проявлялись как в других государствах, слухи о кризисе появились пять лет назад. Но в период кризиса мы видели, что цены на продукты и овощи не повысилась, производство росло, у предпринимателей и дехкан появились средства за счет их продажи. У простого народа появились деньги, и он вложил их в депозиты.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс