Четверг 22 Августа 2019 02:01
Абдырахман Маматалиев: Есть силы заинтересованные в обострении таджикско-кыргызских отношений
12 Августа 2014

Абдырахман Маматалиев: Есть силы заинтересованные в обострении таджикско-кыргызских отношений

Есть силы, заинтересованные в том, чтобы между Кыргызстаном и Таджикистаном не было добрососедских отношений и согласия, чтобы строительство дороги не началось», - заявил журналистам вице-премьер-министр КР Абдырахман Маматалиев.

Однако он отметил, что последний инцидент, произошедший 9 августа, не связан со строительством дороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык - Кишемиш в Баткенской области.

«Сейчас ситуация стабилизировалась. Строительство возобновится на днях. Но всем известно, что есть заинтересованные в том, чтобы между КР и РТ не было добрососедских отношений», - сказал вице-премьер.

«Сейчас наша рабочая группа во главе со спецпредставителем правительства Курбанбаем Искандаровым и замминистра транспорта КР находятся в Баткенской области. Работают на месте. Мы вместе с таджикским коллегой 10 июля должны были приехать и начать строительство, но из-за инцидента оно перенесено на более поздний срок. Как только мы начинаем принимать меры, возникают приграничные инциденты. Мы задаем этот вопрос не только таджикской стороне, но и нашим спецслужбам. Пока ответа нет», - отметил Абдырахман Маматалиев.

По данным ГПС КР, с начала 2014 года на кыргызско-таджикской границе произошло 37 инцидентов. Последний случился 9 августа. Пограничники РТ в ходе перестрелки убили гражданина КР и задержали еще двоих. Они содержатся в ИВС. Решается вопрос об их выдаче кыргызской стороне.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс