Четверг 13 Августа 2020 02:44
Адиль Турдукулов: Свобода слова наше главное завоевание, ее мы никому не отдадим!
15 Июня 2015

Адиль Турдукулов: Свобода слова наше главное завоевание, ее мы никому не отдадим!

На прошлой неделе известный кыргызский оппозицонер, бывший дипломатический работник и экс-советник премьер-министра Адиль Турдукулов
был назначен заместителем главного редактора газеты «Республика». В интервью \"Озодагон\" он заявил что его издание станет площадкой для всех независимых политических сил.


- Адиль, в обществе ходят упорные слухи, что газету финансируют оппоненты президента Атамбаева, ныне пребывающие в подполье. В частности, говорят, что одним из спонсоров является экс-гепрокурор Кубатбек Байболов – именно в его офисе, якобы проходили консультации и встречи?

- Нет, Байболов тут ни при чем. Не он финансирует. Это, я могу сказать, однозначно.

- Но почему все- таки \"Республика\"?

- Это газета с большой историей и я доверяю Замире Сыдыковой как профессионалу. Одним из достижений Кыргызстана является относительно свободная пресса. Во многом это заслуга тех изданий, которые выходили с начало 90-х. Это – «Республика», «Асаба», радио Свобода, \"Свободные горы\". И сейчас идет прессинг на СМИ. Выход газеты - это всего лишь напоминание о том, что наше основное завоевание – свободу слова - мы никому не отдадим.

- А ориентир? Это будет оппозиционное издание?

- Да, однозначно это будет оппозиционное издание. Это будет свободная площадка для всех независимых политических сил.

- Вы не сложили с себя полномочий одного из лидеров Национального оппозиционного движения (НОД), молодежного движения «Жаны Муун» и др?
- Нет, конечно.

- Газета возрождается за несколько месяцев перед выборами в парламент. Что для вас важнее - гражданский долг или возможность заработать?

- Заработать? Вряд ли. У независимых политических сил денег мало, но было бы неплохо «поставить менеджмент» и газета начала бы себя окупать. Для нас, как вы правильно сказали, важна гражданская позиция - неприкрытая и честная. Для этого у «Республики» как раз была, есть и будет своя ниша.

- В чем вы видите угрозы для СМИ, о которых вы упоминали вначале?

- Угрозы для СМИ и независимых политиков много. На журналистов подают многомилионные иски. Приняли закон о ложном сообщении. Идет процесс рейдерского захвата популярного издания и т.д

- Не так давно ваш соратник, представитель движения молодых оппозиционеров Тимур Саралаев возглавил бишкекский отдел скандально известного движения «Кырк Чоро». Как вы на это смотрите?

- Я поддерживаю его решение. Очень надеюсь, что он направит деятельность этой организации в правильное русло. Я имею в виду не только борьбу с проститутками.

- Складывается ощущение, что это больше проправительственная организация, выполняющая \"заказ\" определенных сил во власти, в том числе, осуществляющая рейды в сотрудничестве и по наводке МВД. Вас это не смущает,?

- И у меня бывают такие сомнения. Но я доверяю лично Тимуру Саралаеву. Он, я надеюсь, повернет работу Кырк Чоро в правильное русло.

Беседовала Гульмира Назарова, \"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс