Понедельник 09 Декабря 2019 14:36
Адиль Турдукулов: В недрах Генеральной прокуратуры началась внутренняя проверка по итогам деятельности Аиды Саляновой
09 Февраля 2015

Адиль Турдукулов: В недрах Генеральной прокуратуры началась внутренняя проверка по итогам деятельности Аиды Саляновой

В недрах Генеральной прокуратуры началась внутренняя проверка по итогам деятельности бывшего Генпрокурора Аиды Саляновой, сообщил Адиль Турдукулов, лидер «Фонда Прогресса». По его данным, одна из проверок касается так называемой \"спонсорской помощи\".

Эту информацию гражданский активист выложил на своей странице в «Facebook». Ссылаясь на официальные данные Счетной палаты КР, Турдукулов пишет, что Генпрокуратура в нарушении закона зачисляла на спецсчет спонсорскую помощь.

Далее приводится ссылка на итоги проведенной в конце декабря 2013 года аудита Счетной палаты:

«Озодагон» приводим выжимки итогов данной проверки:

Аудитом установлено, что органами прокуратуры Кыргызской Республики зачисляются на счета специальных средств поступления в виде спонсорской помощи бюджетных учреждений.

Так, на счет специальных средств центрального аппарата поступило спонсорской помощи всего 1 млн 724,6 тыс. сомов.

На счет специальных средств прокуратуры Жалал-Абадской области поступило спонсорской помощи на 526,7 тыс. сомов.

На счет специальных средств прокуратуры Таласской области поступило спонсорской помощи всего на 205 тыс. сомов.

Как пишет далее Адиль Турдугулов, несмотря на выявленные факты по сбору спонсорских пожертвований в специальный фонд Генпрокуратуры, 17 апреля 2014 года на заседании парламента, где рассматривается отчет генеральной прокуратуры за 2013 год, Аида Салянова тем не менее заявляет, что Генпрокуратура не увлекается получением спонсорской помощи.

«Генпрокуратура не увлекается получением спонсорской помощи», - заявила генеральный прокурор Аида Салянова на заседании парламента, где рассматривается отчет ведомства за 2013 год.

Депутат Айнуру Алтыбаева поинтересовалась, насколько правдива информация о том, что главный надзорный орган страны получает деньги от спонсоров.

Генпрокурор ответила, что законом не запрещено получать деньги в виде спонсорской помощи. «По средствам ГП есть специальное положение, но финансируется она не по всем статьям. По закону не запрещается получать деньги от спонсоров, однако мы не увлекаемся этим. По сравнению с тем, что было в прежние времена, мы получаем небольшие средства в виде спонсорской помощи», - сказала Аида Салянова.

Как отмечает, гражданский активист, самым вопиющим обманом является то, что в самом Законе КР «О Генеральной прокуратуре» нет ни слова о так называемой «спонсорской помощи».

По словам Турдукулова, по итогам ведомственной проверки деятельности Аиды Саляновой в бытность Генпрокурором, страна может узнать «героев в лицо», так как есть вероятность обнародования списка «меценатов» готовых первыми прийти на помощь надзорному органу.

«Может ведь так стать, что и уголовные дела некоторых предпринимателей, в ответ на пожертвования сократили.

Получается это такая узаконенная взятка.

Все это было и ясно и раньше, только проверка начинается уже после того как Салянова ушла.

Значит Хозяин сказал \"фас\"! Нейтрализация бывшего Генпрокурора продолжается. К тому же это у нас такая национальная традиция - мочить бывших» - утверждает Турдукулов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс