Вторник 16 Июля 2019 17:26
Афганистан выдал Таджикистану второго сына «Домулло Амриддина»
20 Апреля

Афганистан выдал Таджикистану второго сына «Домулло Амриддина»

Кабул выдал Таджикистану Абдулфаттоха Табарова, младшего сына бывшего лидера организации «Джамаат Ансаруллах» Амриддина Табарова, известного как «Домулло Амриддин». В январе на родину был экстрадирован его брат -Саидджалолиддин.


Шарофиддин Имомов, посол Таджикистана в Афганистане, 19 апреля сообщил Радио Озоди, что задержка в экстрадиции второго сына основателя организации «Джамаат Ансаруллах» была связана с проблемами в оформлении документов.


«Все они - граждане Таджикистана, хотя и были боевиками террористической организации. Нам не безразлична их судьба. Саидджалолиддин и Абдулфаттох Табаровы находились в тюрьме Баграм с 2009 года, с момента ареста войсками международной коалиции. Срок их заключения закончился, но они все еще находились в тюрьме. Мы обратились к властям Кабула. После переговоров было принято решение об их экстрадиции в Таджикистан. Их дальнейшая судьба будет решена в Душанбе», - сказал дипломат.

По словам Шарофиддина Имомова, передача Абдуфаттоха Табарова состоялась в рамках международных и двусторонних таджикско-афганских соглашений.


В 2018 году Кабул экстрадировал в Душанбе около 40 граждан Таджикистана, арестованных а Афганистане по обвинению в терроризме и членстве в экстремистских организациях

В 2016 году издание The Washington Post, со ссылкой на Министерство обороны Афганистана сообщило, что срок тюремного заключения Саидджалолиддина и Абдуфаттоха Табаровых закончился, но они отказались вернуться в Таджикистан и предпочли остаться в Баграме.


Посол Таджикистана в Кабуле сообщил, что в 2018 году власти Афганистана экстрадировали в Душанбе около 40 граждан Таджикистана, арестованных на афганской территории по обвинению в терроризме и членстве в экстремистских организациях.


«Джамаат Ансаруллах» - единственная террористическая организация, основанная таджикскими боевиками. Она возникла в начале 90-х годов в Пакистане после откола от Исламского движения Узбекистана. Постепенно боевики организации перебралась в Афганистан. Домулло Амриддин руководил организацией до самой гибели в 2016 году.


Первое упоминание о «Джамаат Ансаруллах» появилось в сентябре 2010 года – тогда группировка взяла на себя ответственность за нападение смертника на здание РУБОП в Худжанде.


В апреле 2011 года в ходе спецоперации спецслужб Таджикистана по ликвидации одного из полевых командиров бывшей Объединенной таджикской оппозиции Абдулло Рахимова «Мулло Абдулло») был обнаружен черный флаг «Джамаат Ансаруллах».


Амриддин Табаров родился в Нуроабадском районе в 1953 году. По данным властей Таджикистана, он примкнул к исламской партии еще в годы советской власти. Амриддин Табаров в 90-х годах обучался в Исламском университете Каира. В 1993 году он перебрался в афганскую провинцию Тахор и присоединился к Объединенной таджикской оппозиции.


По словам бывших соратников, Амриддин Табаров не принял условия Общего соглашения о мире и согласии в Таджикистане, и присоединился к Исламскому движению Узбекистана. В 2001 году, когда в Афганистане началась контртеррористическая операция, боевики ИДУ нашли убежище в Пакистане, где была создана и «Джамаат Ансаруллах».


В мае 2012 года Верховый суд Таджикистана признал «Джамаат Ансаруллах» террористической организацией, запретив деятельность движения на территории страны. В 2013 году МВД Таджикистана сообщило, что Домулло Амриддин объявлен в международный розыск через Интерпол.


Таджикские власти считают Амриддина Табарова ответственным за нападение на 12-ую пограничную заставу Московского пограничного отряда. 13 июля 1993 года в ходе попытки прорыва на территорию Таджикистана крупной группы таджикских и афганских боевиков российские пограничники несколько часов отражали наступление, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. Позднее в тот же день застава была отбита.




Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс