Среда 21 Октября 2020 09:29
Афганская избирательная лихорадка
04 Июля 2014

Афганская избирательная лихорадка

Скандалы вокруг президентских выборов в Афганистане и заявления о массовых фальсификациях в пользу одного из двух соперничающих кандидатов ввергли страну в опасный кризис.

В субботу 28 июня штаб одного из двух кандидатов – Абдуллы Абдуллы – объявил о том, что Избирательная комиссия Афганистана отвергла все требования претендента, имевшие отношение к противодействию «факторам фальсификации», в том числе ликвидации условий, направленных на осуществление этих фальсификаций. Этот шаг свидетельствует о том, что международные усилия в данной области, осуществленные под руководством ООН, оказались безрезультатными.

Господин Абдулла, который в первом туре выборов (5 апреля) набрал 45 процентов голосов и опередил своего соперника Ашрафа Гани Ахмадзая приблизительно на 13,5 процентов, обвинил Избирком в том, что этот орган, находясь в сговоре с правительством, прибег к массовым фальсификациям в пользу его конкурента.

Офис Абдуллы прервал всякие отношения с избирательными комиссиями и заявил о том, что он больше не признаёт легитимность этих органов и всю ответственность за дальнейшие последствия возлагает на действующего президента и избирательные комиссии.

Эта ситуация привела к тому, что миллионы людей, которые пришли к избирательным урнам, осознавая опасность, исходящую от Талибана и других экстремистских сил, а также мировое сообщество, которое хотело бы увидеть больше результатов от своей десятилетней поддержки молодой афганской демократии, почувствовали разочарование и сильное беспокойство.

Начало скандала


Первый звонок этого крупного скандала прозвучал в середине дня 14 июня в то время, когда проходил второй тур выборов. Командующий полицией Кабула обвинил главу секретариата Независимой избирательной комиссии Афганистана Зию уль-Хака Амархеля в том, что тот намеревался перевезти бюллетени для голосования в другое место с целью их фальсификации в пользу Ашрафа Гани Ахмадзая. Это происшествие стало началом, но не окончанием истории.

Вслед за этим Абдулла Абдулла потребовал отстранения данного официального лица Избиркома и привлечения его к ответственности. Этот кандидат в президенты также счел, что число проголосовавших было гораздо меньшим, чем семь миллионов, объявленных Избиркомом. В качестве других своих требований, призванных помочь выйти из этой проблемной ситуации, он выдвинул следующие: получение объяснений от Избирательной комиссии по поводу количества проголосовавших, приостановку подсчета голосов и создание совместного комитета с участием представителей обоих кандидатов и избирательных органов под наблюдением ООН.

22 июня обнародование штабом Абдуллы Абдуллы аудиозаписи, приписываемой Амархелю, ввергло ситуацию с предвыборными скандалами в чувствительную и напряженную стадию. Штаб заявил, что данный аудиофайл, имеющий отношение к телефонным переговорам указанного официального лица Избиркома с некоторыми членами штаба Ашрафа Гани Ахмадзая и сотрудниками местных избиркомов, демонстрирует усилия господина Амархеля, направленные на организацию массовых фальсификаций на выборах.

Через день Зия уль-Хак Амархель ушел в отставку со своего поста, сказав, однако, что против него был осуществлен заговор и опубликованная запись является фальшивкой. Реагируя на данное обвинение, предвыборный штаб Ашрафа Гани Ахмадзая выступил в поддержку действий господина Амархеля и, также признав запись сфабрикованной, потребовал от своего соперника вернуться к выборному процессу и в соответствии с законом продемонстрировать уважение к решениям избирательных комиссий.

Начиная с того времени, штабом господина Абдуллы в два этапа были опубликованы и другие аудио- и видеоматериалы, касающиеся той же темы, и было заявлено, что в распоряжении штаба находятся и другие документы, которые в дальнейшем также будут обнародованы.

Какое место в этом скандале занимает Хамид Карзай?

Хамид Карзай, несмотря на неоднократные заявления о том, что он не оказывает особой поддержки ни одному из кандидатов, и даже, несмотря на изданные им перед выборами указы, в которых говорилось о недопустимости вмешательства государственных чиновников и сил безопасности в выборный процесс, все же не смог положить конец беспокойству относительно соблюдения правительством и лично им нейтралитета в данном процессе.

Оба кандидата в разное время выражали обеспокоенность течением выборного процесса. Во время своей предвыборной кампании Ашраф Гани Ахмадзай выражал тревогу по поводу вмешательства правительственных чиновников в процесс выборов и просил Хамида Карзая соблюдать нейтралитет.

А по завершении выборов Абдулла Абдулла также откровенно обвинил Хамида Карзая в том, что тот не соблюдал нейтралитет в ходе избирательного процесса, и даже заявил, что правительство, находясь в сговоре с избирательными комиссиями, прибегало к массовым фальсификациям.

В связи с той же историей, один из высших должностных лиц выборной команды Абдуллы после опубликования первой аудиозаписи сказал: «Эта аудиозапись является только верхушкой айсберга. Само доказательство (фальсификаций) подобно горе, о которой люди пока не знают, и которая настолько велика, что может поставить под вопрос весь ход выборов, все избирательные органы и стать основой для привлечения самых высоких государственных чиновников к этой цепи несправедливостей и преступлений».

По его словам, все эти доказательства были переданы Хамиду Карзаю для того, чтобы он принял по ним должное решение.

После отставки главы секретариата Избиркома некоторые афганские СМИ сообщили, что господин Амархель за несколько часов до своей отставки объявил о том, что он дважды встречался с Хамидом Карзаем.

В случае, если это будет доказано, то какими бы ни были причины требования президента Афганистана об отставке Амархеля, эти действия, без сомнения, нанесут серьезный ущерб представлениям о независимости и открытости деятельности избирательных комиссий.

Возможно, принципиальным решением, которое способствовало бы прозрачности выборного процесса и выходу из этого скандала, могло бы стать проведение судебного процесса под контролем ООН для расследования выдвинутых против Амархеля обвинений и его утверждений о том, что запись является фальшивкой и была сделана для его дискредитации. Однако с учетом опыта прошлых действий господина Карзая в подобных ситуациях и, исходя из его заявлений в этой связи, нельзя быть оптимистично настроенными в отношении возможности проведения такого судебного процесса, который способен раскрыть многие тайны в этой истории.

Хамид Карзай, признав правомерность отставки господина Амархеля, одобрил этот его шаг и сказал, что он открывает путь для продолжения нормализации выборного процесса.

За три недели до проведения второго тура выборов президент США Барак Обама, убедившись в том, что Хамид Карзай не подпишет двухстороннее соглашение о безопасности, на основании которого можно было бы конкретизировать детали присутствия американских сил в Афганистане к концу 2014 года, объявил свою новую стратегию, включающую положение о выводе всех военных формирований в течение двух лет.

Однако изменение американской стратегии, произошедшее в то время, когда Обама был уверен в том, что любой из двух кандидатов на пост президента Афганистана в случае своей победы подпишет данное соглашение, укрепило подозрение в том, что США, вероятно, предприняли упреждающий маневр, сомневаясь в намерениях Хамида Карзая провести открытые выборы и ожидая возможной дестабилизации ситуации.

Совсем недавно в прессе появился материал афганского журналиста Фахима Дашти, имевшего личную встречу с Хамидом Карзаем, на которой он откровенно сказал Карзаю, что в обществе существуют два образа президента: «Один строится на том, что вы являетесь проницательным, умным и хитрым политическим игроком, который обманет любого. В вашей голове есть план, которому вы следуете, и пока вы говорите о том, что не стоите ни на чьей стороне, вы, на самом деле, сами и являетесь этой стороной, и вы сделаете все, чтобы добиться своего, и в этом вопросе вы не придаете значения ни внутреннему, ни внешнему давлению».

Господин Карзай с изумлением проговорил: «Вот как? Вот как?», на что Дашти ответил: «Да, именно так. А второй образ построен на том, что вы являетесь ответственным политиком, который желает при помощи четкого управления вытащить страну из кризиса. Но число тех, кто в это верит, весьма невелико».

Голоса этих «не верящих в намерения президента Афганистана» раздаются и в самой семье президента. Его брат – Махмуд Карзай, являющийся покровителем команды Абдуллы Абдуллы, обвинил Хамида Карзая в том, что он хотел при помощи предвыборных технологий столкнуть двух соперников друг с другом и после возникновения кризиса взять на себя управление страной.

Нормальная ситуация или кризис: что выгодно Хамиду Карзаю?

Строительство особой резиденции Хамида Карзая на территории президентского дворца в Кабуле может быть расценено в качестве показателя того, что он хотел бы продолжить свое присутствие в эпицентре власти. Но каким будет это присутствие?

Анализ обстоятельств выдвижения 11 кандидатур для участия в предвыборном соперничестве в первом туре президентских выборов, количество которых с приближением дня голосования сократилось до 8 человек, показывает, что большинство этих кандидатов и их заместителей вступили на арену предвыборной борьбы после того, как Хамид Карзай зажег для них «зеленый свет».

Хамид Карзай является выходцем из кандагарского племени дуррани. Это племя имеет давнюю историю правления в Афганистане. Участие в первом туре борьбы за президентский пост Залмая Расула, являвшегося одним из приближенных бывшего короля Мохаммада Захир-Шаха и также происходящего из кандагарских дуррани, усиливает предположение о том, что Хамид Карзай искал себе преемника. Однако господин Расул, набравший 11 процентов голосов, выбыл из предвыборной гонки.

Что касается двух нынешних кандидатов, то свидетельств, говорящих в пользу того, что они пользуются покровительством господина Карзая, не существует. Результаты выборов до сих пор не объявлены, но Ашраф Гани Ахмадзай уже заявил, что его команда обошла конкурента с большим перевесом голосов. Назвав свои голоса «чистыми», господин Гани подчеркнул, что он не пойдет ни на какую сделку в отношении этих голосов.

В пятницу 27 июня команда Абдуллы Абдуллы организовала в ряде городов, в том числе в Кабуле, массовые, однако мирные демонстрации в знак протеста против «фальсификаций на выборах». На следующий день острая реакция ряда членов этой команды во время еще одной манифестации показала, насколько благоприятным может оказаться путь создания напряженности и кризиса.

Во время этого митинга Абдулла Абдулла сказал, что на выборах было сфальсифицировано около 2 миллионов голосов, что для него является полностью неприемлемым. Некоторые из известных покровителей этого кандидата также заявили, что считают его законным президентом Афганистана и не остановятся ни перед чем для того, чтобы привести его в президентский дворец.

Нет сомнения в том, что в ближайшие дни все решат заявления лидеров обеих команд, действия их покровителей, способ управления ситуацией со стороны Хамида Карзая и реакция сил безопасности Афганистана.

Возможный кризис может не только повлечь за собой еще большее отсутствие безопасности и стабильности, но и нанести серьезный ущерб международному авторитету Афганистана, стать причиной краха экономики страны и также отсрочить долгожданную передачу власти. В таком случае эту власть заберет себе Хамид Карзай для того, чтобы сформировать правительство национального единства и продолжить управление им

Однако поскольку военная миссия натовских солдат в Афганистане официально закончится через шесть месяцев, для государств-членов этой организации будет неприемлемым повторение в Афганистане кризиса, подобного иракскому, и они не допустят, чтобы результаты их десятилетнего присутствия и помощи этой стране подверглись серьезной опасности.

Карзай, называя скандалы вокруг выборов нормальным явлением, говорит, что эта ситуация не превратится в кризис, и церемония передачи власти состоится в начале августа. Однако скандальные и напряженные отношения Карзая с США свидетельствуют о том, что он попытается извлечь максимальную выгоду из любых усилий и действий Америки и ее союзников в отношении возможного кризиса.

Время покажет, каким образом господин Карзай использует ситуацию и окажется ли он в новом дворце, который он построил для себя в президентской резиденции «Арг», в качестве «покровителя нации», наделенного особыми привилегиями при новом президенте, или же продолжит руководить Афганистаном.

Ахмад Курейши, директор Центра поддержки афганских журналистов (Кабул)
\"Афганистан.Ру\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс