Суббота 27 Февраля 2021 08:06
Афганский источник: У нас были только талибы, сторонников ДАИШ к нам привезла Америка из Ирака и Сирии
11 Мая 2017

Афганский источник: У нас были только талибы, сторонников ДАИШ к нам привезла Америка из Ирака и Сирии

В Афганистане правительственной армии в  Кундузе и Зебаке противостоят не талибы, а сторонники ДАИШ, которых поддерживает США, считает афганский житель.


На фоне наступления вооруженной оппозиции в Афганистане «Фергана» побеседовала с жителем Шугнанского района Афганистана Насимом Бадахшони.


По его словам, США чтобы противостоять России и Китаю стремятся дестабилизировать ситуацию в регионе, и поэтому пытаются распространить конфликт в Афганистане на республики Центральной Азии:  "У них такой план - дестабилизировать Центральную Азию. Все эксперты в Афганистане так говорят. И насколько это возможно, одному богу известно. Америку тревожит, что Китай может стать лучшей экономикой мира, да и Россия претендует на мировое господство. Но на наше несчастье, мы здесь живем, тут наша земля и наши люди. Но никому это не интересно.

Не было здесь ДАИШ раньше, были только талибы. «Игиловцев» Штаты привезли с Ирака и Сирии. На большом самолете их доставили до Пакистана, а потом вертолетами сюда на север". 


По словам Бадахшони, местные жители говорят, что вертолеты приезжают ночью в такие места, куда у правительства нет доступа: в Кундуз, Тахор, Джузджан. И еще местные жители рассказывают, что на север Афганистана тысячами из Башенда, Кандагара, Забуля и Гильменда без машин идут на север люди, как будто бы работу ищут. 


- Но это смешно, какая может быть у нас работа, мы далеко от центра. Скорее всего, их сюда созывают командиры, которые получили деньги. В ДАИШ вложены большие деньги. Они долго скрывали свою принадлежность к ДАИШ в Афганистане, пока их не стало много и они смогли оказать противостояние талибам. Талибы воюют для себя и внутри Афганистана. Для талибов ДАИШ - чуждый элемент, - отметил афганец. 


В то же время он сообщил  что много талибов за большие деньги перешли на сторону ДАИШ. 

- И между ними несколько дней назад в Балхе был конфликт. 70 человек убито с обеих сторон. ДАИШ многонационален, там и таджики, и узбеки, и чеченцы, и уйгуры с Китая. И можно уже их отличить по почерку. Все жители говорят, что талибы так жестоко не воюют, они пуштуны, у них свой кодекс чести. Они не трогают местное население. А эти пришлые без тормозов. Для них убить, изнасиловать человека ничего не стоит. Новости неправильно дают, что там, в Зебаке и в Кундузе талибы воюют. Это уже не талибы, это ДАИШ. Они умеют воевать. Этого у них не отнимешь. Они смерти не боятся. И есть такой план - дестабилизировать ситуацию в Таджикистане. И да поможет вам Бог, потому что ваши солдаты даже один день боя не выдержат», - утверждает Бадахшони.


Он добавил что афганское правительство проявляет нерешительность в борьбе с ДАИШ, возможно из-за страха перед США.


 - Правительственных войск к Зебаку подтянули много. Перевес в силе был заметен, но долго приказа идти на Зебак не было, пока народ не оказал давление на правительство. Тогда прилетели самолеты правительственных ВВС и бомбили Зебак. Там идут бои, и боевики чуть-чуть отступили. По сведениям местных жителей, 100 человек псевдо-талибов и 14 полицейских убиты. Но пока Зебак в их руках, мы ничего не узнаем. По информации беженцев с Зебака, тех, кто работал в госструктурах, всех убили. Где то около 30 человек. Но если бы правительство захотело уничтожить боевиков, двух часов было бы достаточно, - считает Бадахшони. 


По его данным, боевики стоят на Вардудже уже с 2015 года, но их почему-то не трогали, хотя возможность была. 


В интервью «Фергане» эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко сказал что свидетельства очевидцев свидетельствуют о стремительном ухудшении ситуации с безопасностью в северном Афганистане, о появлении там вооруженных боевиков ДАИШ, о миграции экстремистов с юга и востока страны (в основном пуштунов) на север и запад Афганистана. 


Однако он усомнился в словах источника о том, что за переброской боевиков ДАИШ стоят США.

По его словам, такие сообщения, как и то что Россия снабжает талибов оружием являются просто слухами и доказательств этому нет.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс