Четверг 25 Февраля 2021 21:56
АКС ГКНБ Кыргызстана возбудила уголовное дело по факту сокрытия ОсОО «Фонта» 203,5 кг золота
02 Марта 2016

АКС ГКНБ Кыргызстана возбудила уголовное дело по факту сокрытия ОсОО «Фонта» 203,5 кг золота

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, антикоррупционная служба ГКНБ выявила факт сокрытия добытого россыпного золота ОсОО «Фонта», осваивающего месторождения Сулу-Тегерек и Куру-Тегерек в Чаткальском районе Жалал-Абадской области. Об этом сообщает пресс-служба ГКНБ.

«Согласно отчетным данным, предоставленным ОсОО «Фонта», при разработке золоторудного месторождения Куру-Тегерек объем отработанной горной массы составил 1317,4 тыс. кубометров. Однако, по результатам проведенной комиссионной проверки и маркшейдерской съемки с участием специалистов Государственной инспекции по экологической и технической безопасности и Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам, а также независимого маркшейдера установлено, что объем отработанной золотосодержащей массы на месторождении Куру-Тегерек составил 2255,323 тыс. кубометров. Таким образом, объем отработанной золотосодержащей массы был занижен ОсОО «Фонта» на 937,923 тыс. кубометров»,- говорится в сообщении.

Ведомство напоминает, что согласно протоколу Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых СССР от 2 декабря 1985 года № 352 среднее содержание золота в песках данного месторождения составляет 217,0 мг/м.

«Следовательно, количество добытого и сокрытого золота составляет 203,529 кг. При этом стоимость 1 грамма кыргызского золота в слитке, реализуемого Национальным банком Кыргызской Республики по состоянию на 1 марта 2016 года составляет 4 тыс. 446 сомов 50 тыйынов (примерно $60).

В пресс-службе отметили, что по данному факту, по материалам Антикоррупционной службы ГКНБ, Управление ГСБЭП по Жалал-Абадской области возбудило уголовное дело по признаку преступления, предусмотренного статьей 221 (Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций) Уголовного кодекса Кыргызской Республики. Ведется следствие.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс