Понедельник 03 Августа 2020 16:30
Акт амнистии в Таджикистане, как и прежде, оппозиционеров не затронет
22 Октября 2014

Акт амнистии в Таджикистане, как и прежде, оппозиционеров не затронет

На днях президент Таджикистана Эмомали Рахмон, представил на рассмотрение нижней палаты парламента проект Закона «Об амнистии».
По данным пресс-службы президента, акт амнистии может быть применен к более десяти тысячам человек.


Какие последствия вызовет в обществе предложенная президентом Эмомали Рахмоном амнистия?

\"Озодагон\" попросил экспертов прокомментировать данную акцию:

Шокирджон Хакимов, доктор юридических наук, профессор, заместитель Председателя социал-демократической партии Таджикистана:
- На самом деле в органах исполнения наказания находится много заключенных и у них достаточно много проблем, поэтому было бы правильным, не
ожидая знаменательных дать, почаще проводит амнистию в отношении заключенных.

Государство и общество должны делать все для того, чтобы они быстрее адаптировались к условиям жизни и чувствовали себя полноправными членами общества.
Очень не хотелось бы чтобы должностные лица разного уровня, вопреки философии акта амнистии - превращали это важное гуманитарное мероприятие в очередные коррупционные отношения, волокиту и ненужную бюрократию.

Файзиннисо Вохидова, юрист:
- \"Прежде всего, нужно взять во внимание, что на данный момент преждевременно говорить о количестве тех, в отношении которых будет применена амнистия.

Потому, что сам закон еще не принят. Президент направил в нижнюю палату парламента пока проект закона об амнистии, и он еще будет дорабатываться со стороны обеих палат парламента. Данные, что якобы закон будет касаться 10 тысяч осужденных пока предварительные.

Но это не означает, что из мест лишения свободы будут выпущены на свободу именно столько заключенных. Нет, это не так. В целом, в эту цифру входят осужденные, совершившее преступления небольшой и средней тяжести и назначенные им наказания, не связанные с лишением свободы, т. е. штраф, исправительная работа, условные наказания и т.д. И по всей вероятности, такие осужденные составят уже половину из 10 тысяч. Еще осужденные совершившее преступление по неосторожности, находящиеся в колониях поселения, осужденные-несовершеннолетние, женщины, инвалиды, больные, участники ВОВ и приравненные к ним, участники Чернобыльской аварии, борцы за восстановления конституционного строя в Таджикистане, участники

гражданской войны и установления мира в 90-х годах и т.д. Количество таких категорий тоже может составить почти половину из этих 10 тысяч, и фактически могут освобождены из мест лишения свободы только порядка 3 тысяч осужденных. Так, что при таком раскладе говорить о том, что могут ли они дестабилизировать криминогенную обстановку в республике маловероятно, поскольку из этих предполагаемых 10 тысяч большинство и так находятся на свободе\".

Другие эксперты \"Озодагон\" обратили внимание, что акт амнистии не будет применен к противникам и оппонентам действующего президента.
Так, он не будет применен к двум бывшим соратникам Эмомали Рахмона - Якубу Салимову, Гаффору Мирзоеву, а также к бывшему лидеру Демпартии Махмадрузи Искандарову и главе партии \"Новый Таджикистан\" Зайду Саидову.

Первые трое обвинялись в попытке государственного переворота, а З, Саидов был осужден за изнасилование.

На осужденных по этим статьям УК РТ амнистия не распространяется.

Впрочем, по их словам, так было и во время других объявленных амнистий, по которым ни одному из наиболее известных оппонентов президента не сократили срок.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс