Четверг 01 Октября 2020 06:25
Александр Князев: Компромисс Ахмадзая и Абдуллы  будет давать повод для оставшихся \"за бортом\" политических сил
03 Ноября 2014

Александр Князев: Компромисс Ахмадзая и Абдуллы будет давать повод для оставшихся \"за бортом\" политических сил

Эксперт по вопросам Центральной Азии, доктор исторических наук, профессор, Действительный член РГО (Русское географическое общество) Александр Князев не видит связи между выводом войск НАТО из Афганистана и активизацией талибов на севере.

Об этом он заявил в интервью \"Озодагон\".

- Александр Алексеевич, с чем связана активизации Талибов на северо-восточном Афганистане? Некоторые считают, что это происходит на фоне вывода из страны контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Насколько это верно?

- Я не вижу связи между выводом ISAF и активизацией на северо-востоке Афганистана, тем более, в этом регионе больше действуют не просто талибы из числа афганских пуштунов, а в основном международные группировки, в составе которых выходцы из стран нашего региона, из России, из Китая. Силы ISAF не мешали им находиться на афганской территории. Активность в последнее время может быть связана с несколькими причинами. Это отказ Узбекистана от размещения на своей территории американских военных баз. Это ускорение процессов по вступлению Киргизии в ТС /ЕАЭС. Это определенное сближение РТ с РФ и КНР. Допускаю, что сейчас может происходить определенная дислокация их в афганском Бадахшане, а весной могут быть и попытки дестабилизации на северном направлении.

- Насколько было эффективно разделение власти в Афганистане между Ашраф Гани Ахмадзаем и Абдулла Абдуллой? Смогут ли они сотрудничать в управлении государством?

- Время покажет, сам факт достижения компромисса - позитивен, но этот компромисс не имеет под собой легитимной основы, это простое политическое соглашение, что будет давать поводы для оставшихся \"за бортом\" политических сил, активизации. Это относится не только к талибам, но и к тем политическим силам, которые действуют в конституционном поле. Остается не очень ясной и схема распределения полномочий, не ясны позиции ряда региональных лидеров. Пока об эффективности говорить очень рано.

- Какую реальную угрозу могут представлять Талибы для Таджикистана?

- Единственная угроза со стороны талибов для региона - это их поддержка международным группировкам на территории Афганистана. Талибы - это пуштуны, их задача - доминирование на афганской территории. Это в первую очередь этнически мотивированное движение. И их методы ведения войны - партизанские и террористические, они могут иметь успех только там, где имеют поддержку населения. В Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и т.д. такой поддержки у них не будет.

Беседовал Атохон Ганиев,
\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс