Четверг 23 Января 2020 16:38
Алиер Ашурмамадов: «Думаю, что сегодня будет ничья»
12 Августа 2014

Алиер Ашурмамадов: «Думаю, что сегодня будет ничья»

В эти дни, когда национальная сборная Таджикистана гостит в Алматы в связи с проведением сегодня в нашей южной столице товарищеского матча с казахстанской дружиной, сами собой вспоминаются имена таджикских футболистов, в разные годы защищавших цвета клубов из нашей страны.

Было их, на самом деле, если поворошить историю казахстанского футбола, не так уж и мало. И одним из самых запомнившихся своей игрой лично мне игроков из Таджикистана остается Алиер Ашурмамадов.

Впервые на поле мне довелось увидеть его еще в 1990 году, когда молодой форвард таранил оборонительные порядки соперников команды «Вахш» из Курган-Тюбе в Восточной Буферной зоне 2 лиги чемпионата СССР, где играли и казахстанские дружины.

После нападающий поиграл в высшей лиге союзного чемпионата за «Памир», выступал в футболках московского «Локомотива» и «Анжи», а в самом начале XXI века надел форму павлодарского «Иртыша».

— Алиер, Вы провели в 2001 году очень хороший сезон за «Иртыш», немало забивали. Какие воспоминания остались о том времени?

— По сравнению с нашим чемпионатом, в те времена чемпионат Казахстана был очень сильным — команды демонстрировали мощный, силовой футбол. Впрочем, такое же положение дел сохраняется и на данный момент. Конкуренция в турнире была очень хорошая. Астана, если не ошибаюсь, тогда чемпионом стала. Наш «Иртыш» в том году в четверку лучших в Кубке Азиатских Чемпионов вошел. Приятные впечатления остались от того времени — хороший чемпионат, сильная конкуренция за место в составе, отличные футболисты в нашей команде были подобраны.

— Но Вы в том сезоне в Кубке Азиатских Чемпионов за «Иртыш» не играли. Почему?

— Да, туристом с командой ездил. Мой трансфер не успел в клуб прийти вовремя, так вот и получилось, что и на предварительные игры, и на финальный турнир с «Иртышом» скатался, а вот на поле выйти права не имел.

— Почему же задержались тогда в Павлодаре только на один сезон?

— Меня же по окончании сезона в «Женис» из Астаны пригласили. Там тогда Григорий Лория работал — отец Давида. Вот он подошел, позвал в свою команду. Я участвовал в составе «Жениса» в турнире на Кубок Содружества в Москве, хотя и играл там с травмой. Но как получилось: предыдущего тренера я устраивал, а того, который пришел в межсезонье — нет. Так вот и вышло в итоге, что вернулся в Таджикистан.

— Позже ходили разговоры, что Вы можете возвратиться в «Иртыш»...

— Это было, когда я в 2006 году приезжал в составе национальной сборной Таджикистана на товарищеский матч с казахстанской командой в Алматы. Разговоры такие ходили, но до дела так и не дошло. Тот матч, кстати, мы проиграли — 1:4. А вскоре я уже и тренировать начал потихоньку.

— Больше против казахстанцев играть не приходилось?

— За сборную — нет. В составе «Варзоба» в рамках азиатских клубных турниров выступал против «Иртыша».

— Давно повесили бутсы на гвоздь?

— Шесть лет уже тренирую — с 2008 года. Сначала с команд 1 лиги начинал, сейчас в высшем дивизионе работаю. Тренирую команду «Парвоз» из Чкаловска Бободжон-Гафуровского района.

— И как дела идут у вашей команды?

— Сейчас нормально идут. В турнирной таблице мы находимся на третьем месте, по потерянным очкам — на втором. В чемпионате Таджикистана сейчас перерыв, через три дня турнир возобновится.

— В составе прибывшей в Алматы для матча с нашей сборной национальной команды Таджикистана имеется только один представитель «Парвоза» — 29-летний нападающий Фарход Тохиров. Можно ли его считать ведущим футболистом таджикистанской сборной?

— Нет, я так не сказал бы. Там есть и игроки, чья роль на поле более значима. Вообще же сборная Таджикистана сильна, прежде всего, командной игрой. Мой друг Мухсин Мухамадиев старается приучать своих подопечных поддерживать баланс между обороной и атакой, однако упор все равно приходится на наступательные действия. Костяк нашей сборной составляют игроки «Истиклола», а эта команда именно так играет.

— Предсказать исход сегодняшнего поединка не попробуете?

— Игра будет очень интересной (Смеется)! Вы ведь сами знаете: прогнозы — дело неблагодарное. Никогда этим не занимался, ставок не делал. Но думаю, что сегодня будет ничья.

— В в Алматы за сборную вашей страны может сыграть только один легионер — Даврон Эргашев из нашего «Жетысу». Раньше таджикистанских игроков за рубежом выступало немало — в той же России, например, не говоря уже об Узбекистане. Почему сейчас, как и мы, варитесь в собственном соку?

— Да, сейчас мы пока мало продаем своих игроков за рубеж. Почти все ведущие собраны в «Истиклоле». Вы же знаете, что у нас война была, — получился в это время провал в футболе, особенно в подготовке молодежи и юношей. Эти ребята, что играют сейчас за сборную, тренировались в военные годы, когда почти все специалисты уехали из страны от войны.

— Дальнейшие перспективы у таджикистанского футбола более радужны?

— Конечно, я уверен, что наш футбол станет сильнее. Построены поля, открыты секции, привлечены тренеры. Мухсин Мухамадиев принял национальную сборную на три года, совершит необходимую доводку, а там уже и приток молодежи пойдет.

— На прощание хотели бы что-то сказать павлодарским болельщикам?

— Большой привет хотелось бы им передать, пользуясь случаем. Так же, как и моим друзьям, — а их у меня немало в Казахстане осталось: Андрей Карпович, Самат Смаков, Юрий Новиков, Алексей Клишин и многие другие ребята. Футболисты в «Иртыше» были очень дружны, да и от болельщиков павлодарских самые приятные впечатления сохранились. Была бы в свое время возможность — остался бы там. Передайте им всем из Таджикистана самые теплые слова!

Александр Стрельников,
sports.kz

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс