Понедельник 30 Ноября 2020 05:57
Алиясбек Алымкулов: Мало кто из этнических кыргызов на Памире доживает до 60 лет
28 Ноября 2014

Алиясбек Алымкулов: Мало кто из этнических кыргызов на Памире доживает до 60 лет

«Мало кто из этнических кыргызов на Памире доживает до 60 лет», - заявил на пресс-конференции министр труда, миграции и молодежи Алиясбек Алымкулов.

Об этом сообщили 24.kg.

По его данным, кыргызы в Афганистане проживают на Малом и Большом Памире, но преимущественно населяют территорию Малого. Живут там около 2 тысяч человек на высоте от 4,1 тысячи до 5,2 тысячи метров над уровнем моря.

«Когда мы приехали в их селение, то первым нашим впечатлением был ужас от климатических условий, в которых они вынуждены существовать. Большую часть времени люди находятся практически в полной изоляции от внешнего мира: летом из-за разлива рек, а зимой из-за постоянной пурги и снегопада. Добраться к ним можно только с сентября по ноябрь, когда перестают таять ледники и наступает маловодье», - рассказал Алиясбек Алымкулов.



По его словам, в поселениях находится примерно полторы сотни юрт. Занимаются люди исключительно разведением яков, так как в условиях нехватки кислорода, растительности и постоянных морозов содержание другого скота попросту невозможно. О земледелии и речи не идет. А вместо транспорта используют верблюдов.

«Устройство быта и национальная одежда памирских кыргызов напоминают Средневековье. Нет ни школ, ни больниц, ни денег. Чтобы запастись необходимыми продуктами или вещами, они отвозят мясо, жир, домашние сыр и молоко в расположенные ниже афганские деревни, производят натуробмен. Перечисленные продукты составляют основу их рациона питания. Девочек выдают замуж уже в 9-10 лет. Вообще, у них наблюдается серьезная нехватка женщин, большинство населения составляют мужчины. Заправляет всем хан, а решения принимает совет старейшин. В качестве лекарств и чая используют различные высокогорные растения и травы», - сообщил Алиясбек Алымкулов.

«Кислород на высоте их проживания составляет всего 60 процентов, поэтому дышать не привыкшему человеку этим воздухом достаточно тяжело. Непросто и им. У многих памирцев наблюдаются симптомы кислородного голодания. Скудость питания, отсутствие фруктов и овощей в рационе отражаются на физическом состоянии: многие страдают анемией и авитаминозом, а большинство женщин имеют гинекологические проблемы», - прокомментировал министр.

По его информации, температура воздуха в высокогорье в зимний период опускается до 50 градусов, бывает, что стоит мороз без снега и постоянно дует пронизывающий ветер. «Нашего прибытия с гумпомощью они четыре дня ждали на перевале при температуре -35…–40 градусов. Мы предложили забрать на обучение в Кыргызстан их детей. Но окончательного ответа от их старейшин пока не поступило, хотя власти Афганистана, чьими гражданами являются эти жители, выразили согласие на это», - заметил Алиясбек Алымкулов.

Он рассказал, что памирские кыргызы свободно говорят как на родном языке, так и на фарси. К тому же их лексика благодаря изоляции чужда заимствованиям и сохранила национальный колорит.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс