Пятница 17 Января 2020 23:13
Алмазбек Атамбаев: Мы будем сажать энергетиков- коррупционеров, по вине которых энергосектор превратился из локомотива экономики в тормоз
28 Апреля 2015

Алмазбек Атамбаев: Мы будем сажать энергетиков- коррупционеров, по вине которых энергосектор превратился из локомотива экономики в тормоз

Президент Кыргызстана признал, что энергетика страны в силу своего критического состояния, уже не в силах выполнять функцию локомотива экономики, кроме того, на сегодня возникла проблема постоянного дотирования данной отрасли в ущерб остальным сферам жизнедеятельности государства

Об этом Алмазбек Атамбаев заявил сегодня, 28 апреля, на заседании Совета обороны КР.

По его словам, из-за критического состояния энергетика превратилась в дотационную отрасль. «Причем вложения в сектор зачастую идут в ущерб остальным сферам жизнедеятельности государства. Только за последний год из бюджета на поддержку энергосектора выделено 10 миллиардов сомов, но желаемого результата это не принесло», - отметил президент.

«Мы должны кардинально изменить систему управления отраслью. Нужно обеспечить энергетическую безопасность и независимость Кыргызстана. Особо хочу остановиться на тарифной политике. Население должно точно знать принципы формирования тарифов. Каждый человек вправе знать, из чего складывается стоимость киловатт-часа электроэнергии. Мы должны установить ее справедливую стоимость и открыто представить обществу. Тогда государство не даст повода отдельным политикам для спекуляций и попыток дестабилизации ситуации в стране», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Более того, сложилась ситуация, когда политика органов управления энергетических компаний противоречит политике самой отрасли. Это особенно ярко проявляется в энергетических компаниях при решении корпоративных вопросов, когда во главу угла ставятся кадровые «шкурные» вопросы.

Серьезным препятствием развития отрасли остается коррупция. Огромные финансовые потоки в энергоотрасли, в том числе предназначенные для государственных закупок, являются непреодолимым искушением для чиновников отрасли. Хочу предупредить, что мы будем беспощадно бороться с коррупцией в энергетической отрасли, будем сажать.

Борьба с коррупцией в отрасли вызвала сопротивление, как со стороны самих управленцев, так и отдельных политиков, которые пытаются политизировать эти вопросы и манипулировать мнением населения.

«Альтернативной гидроэнергетике может стать угольная отрасль, учитывая имеющиеся запасы угля. Однако пущенные на самотек процессы добычи и реализации угля привели не только к его внутреннему дефициту и высоким ценам, но и к началу процесса разрушения отрасли», - добавил Атамбаев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс