Воскресенье 25 Октября 2020 15:57
Amnesty International: Российские власти, спровоцировали возвращении сотен узбекских мигрантов на родину где их подвернули пыткам
20 Апреля 2016

Amnesty International: Российские власти, спровоцировали возвращении сотен узбекских мигрантов на родину где их подвернули пыткам

Сотни политических беженцев и рабочих-мигрантов были высланы и даже похищены в принудительной форме из России в Узбекистан, где были подвергнуты пыткам. Российские власти непросто закрывают глаза на пытку и несправедливость в Узбекистане, более того, они оказывают помощь в этом деле своим узбекским коллегам. Об этом на брифинге сказал Джон Дэлхуисен, директор Amnesty International Европы и Средней Азии.

По данным ведомства, лишь только в редких случаях, Россия отказала запросам о выдачи мигрантов и политбеженцев, в большинстве случаях, узбекским спецслужбам предоставляли полную свободу в похищении требуемых граждан из российского ареала.

«Россия должна положить конец этим похищениям и депортациям, которые нарушают ее обязательства в соблюдении прав человека и содействовать в том, чтобы возвращающихся в Узбекистан не подвергали к пыткам и другим наказаниям насильственного характера. Нужно оказать давление на Узбекистан, чтобы остановить использование пыток и других форм жестокой расправы, а также проследить за тем, чтобы все экспертизы были проведены в справедливой форме и полностью соответствовали международным стандартам», - говорится в сообщении.

Всемирное движение за соблюдение прав человека подчеркивает, что власти Узбекистана обычно призывают к “борьбе с терроризмом”, и борются с “антигосударственной деятельностью”, чтобы оправдать оскорбительное судебное преследование политических противников.

«В 2013 году российские власти, отказали запрос о выдаче узбекского кинопродюсера и бизнесмена Мирсобира Хамидкариева спецслужбам Узбекистана. Его обвиняли в создания незаконной исламистской группы, после того как он вступил в защиту женщин носящих хиджаб (платок на голову). Однако в июне 2014, Мирсобир был похищен и был взят под стражу в Москве, прежде чем был передан узбекистанским агентам СНБ. Далее его насильственно депортировали на родину», - сообщает ведомство.

Amnesty International, отмечает, что прежде чем отправить в тюрьму, в карцерах узбекистанские спецслужбы выбили “признание” из Мирсобира, сломав ему два ребра и семь зубов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс