Пятница 27 Ноября 2020 10:54
\"Amnesty International\": Таджикские оппозиционеры в серьезной опасности после того, как лидер оппозиции застрелен в Турции
07 Марта 2015

\"Amnesty International\": Таджикские оппозиционеры в серьезной опасности после того, как лидер оппозиции застрелен в Турции

Соратники Умарали Кувватов, член-учредитель оппозиционной группы Таджикистана, подвергаются серьезной опасности дальнейших нападений после того как Кувватов был застрелен в Стамбуле в прошлой ночью, заявила 6 марта Amnesty International.

Умарали Кувватов и его семья ранее сообщила организации об угрозах, а также советы от сочувствующих, что существует «заказ» на причинение им вреда, который якобы исходят из самых высших уровней власти Таджикистана.

\"Убийство Умарали Кувватов является пугающим и исключительным сообщением для инакомыслящих Таджикистана, как внутри страны, так и за ее рубежом. Турецкие власти должны провести беспристрастное, эффективное и быстрое расследование его убийства, раскрыть всю правду и привлечь виновных к ответственности \", сказал Денис Кривошеев, заместитель отдела Европы и директор программы Средней Азии Amnesty International.

\"Мы получали сообщения об угрозах убийством и покушений на убийства в отношении инакомыслящих из Таджикистана в зарубежных странах в последние годы. Но это первое фактическое убийство таджикского политического деятеля. Сразу возникает вопрос: сколько людей еще в опасности\"?, - отметил Д. Кривошеев.

Он напомнил, что в последние годы другие известные лица, спасающиеся от преследований, были убиты в Турции, предположительно от рук иностранных боевиков.
Среди них имам из Узбекистана, который критиковал узбекское правительство.

\"Турецкие власти должны обеспечить безопасность для всех лиц, бежавших от преследований из Таджикистана и других стран\", сказал Денис Кривошеев и добавил: \"Есть также таджикские беженцы в других местах, в том числе в России, где политические и религиозные диссиденты уже давно сталкиваются с серьезными рисками похищения и принудительного возвращения в Таджикистан.\"

По данным Amnesty International, ситуация с правами человека в Таджикистане еще более ухудшилась в последние месяцы в сфере прав на свободу выражения мнений и свободы объединений из-за прессинга, который особенно усилился в преддверии парламентских выборов, состоявшихся в прошлое воскресенье.

Умарали Кувватов - наряду с другими таджикскими бизнесменами, оппозиционными политиками и активистами - был одним из основателей «Группы 24», которая публично критиковала широко распространенную коррупцию в Таджикистане, - отметили в Amnesty International.

. В Таджикистане он предъявлены обвинения в \"экономических преступлениях\" и \"экстремизм\", которые, как представляется политически мотивированным.

В организации также заявили, что располагают многочисленными фактами сговора служб безопасности России и республик Центральной Азии для
похищения, исчезновения, незаконной передачи, тюремного заключения и пыток лиц, разыскиваемых по религиозным, политическим и экономическим причинам.
Примером является Максуд Ибрагимов, руководитель политического движения \"Молодежь за Таджикистане Возрождения\", который был на короткое время задержан в России полицией в октябре прошлого года по запросу Таджикистана.

- Он был выпущен в тот же день по указанию прокуратуры на основании того, что гражданин России не может быть передан другому государству. В ноябре 2014 года, двое неизвестных покушались на него в Москве, но он выжил.

По словам родственников Максуда Ибрагимова, 20 января 2015 он был задержан в своей квартире в Москве неизвестными, утверждающими что они сотрудники Федеральной миграционной службы. 30 января Генпрокуратура Таджикистана сообщила СМИ, что Максуд Ибрагимов в настоящее время содержится в предварительном заключении в Душанбе по обвинению в \"экстремизме\". Его семья в Москве узнала, что его гражданство в России было аннулировано.

\"Недавние случаи Умарали Кувватова и Максуда Ибрагимова добавились к растущему списку членов таджикской оппозиции, которые столкнулись с насилием, преследованиями и даже смертью, когда они искали убежище за рубежом. Этот процесс должен быть прекращен , и те, кто несет ответственность за эти политически мотивированные нападения, должны быть привлечены к ответственности \", - сказал Денис Кривошеев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2014-12-15 09:27:02

Курс рубля вновь падает в отношении сомони, курс доллара растет

Курс российского рубля вновь понизился сегодня, 15 декабря, в обменных пунктах Душанбе и сейчас за 1000 рублей дают 92 до 97 сомони. <br /><br />ар баробари уфти рубл доллар ҳамоно майли гаронӣ дорад ва имрӯз, 15-уми декабр саррофони нуқтаҳои мубодилаи асъор дар дафтари марказии “Агроинвестбонк” арзиши фурӯши як долларро 5,58 сомонӣ муайян кардаанд. Дар нуқтаҳои мубодилаи асъори “Корвон”, калонтарин бозори Тоҷикистон ин нишондод 5,55-5,56 сомониро ташкил медиҳад.<br /><br />Дар маркази Душанбе саррофон қурби долларро дар овезаҳояшон 5,52 сомонӣ нишон додаанд, вале ба баҳонаи набудани доллар аз фурӯши он худдорӣ мекунанд.<br /><br />Ин дар ҳолест, ки аввали моҳи равон бо дахолати Бонки Миллӣ, ки ҳамарӯза то 4 миллион долларро барои устувор нигоҳ доштани сомонӣ ба бозор мерехт, як доллар ба 5,28-5,30 сомонӣ баробар буд. Аммо зоҳиран захираҳои Бонки асосии Тоҷикистон низ майл ба камӣ доранд, чун танҳо дар давоми қариб се ҳафтаи охир арзиши як доллар ҳудуди 28-30 сомонӣ болотар рафтааст.<br /><br />


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс