Понедельник 01 Марта 2021 14:34
Андрей Грозин: Ни Запад, ни Россия, ни Китай полностью не удовлетворены ситуацией в Таджикистане
24 Октября 2013

Андрей Грозин: Ни Запад, ни Россия, ни Китай полностью не удовлетворены ситуацией в Таджикистане

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин в интервью StanRadar.com поделился своим мнение относительно того, как сегодня выглядит внутриполитическая ситуация в Таджикистане в преддверии президентских выборов.

StanRadar.com: Что изменилось в политической жизни Таджикистана после фактического исключения из возможных участников выборов Ойнихол Бобоназаровой?

- После этого даже отдаленного намека на какую-то интригу вокруг таджикских президентских выборов не осталось.
Абсолютное большинство населения не обращает почти никакого внимания на сам факт или возможные результаты выборов. Довольно распространено мнение о том, что итоги голосования уже предопределены.

При этом, в республике продолжается кампания, направленная против любых критиков власти Таджикистана, для устранения даже самых незначительных препятствий, способных помешать нынешнему президенту более-менее спокойно переизбраться.

Но, думаю, что беспокойство за свое долгосрочное выживание руководства РТ более связано не с реальными раскладами во внутриполитической сфере республики, а с опасениями того, что внешние игроки, все более разочаровывающиеся в способности таджикской властной элиты эффективно решать многочисленные проблемы страны и, якобы, подумывать о какой-то смене высшего руководства Таджикистана.

StanRadar.com: Фаворитом президентского «выборного марафона» де-факто является действующий глава государства Эмомали Рахмон. Могли бы Вы проранжировать по степени «электоральной привлекательности» прочих претендентов?

- Ясно, что «кандидат от оппозиции» Бобоназарова и не могла рассчитывать на победу и ее «потолком» должно было стать второе место. Власть, теоретически, вполне могла пойти на допуск пожилой правозащитницы к процессу (это, конечно, оценили бы и в Брюсселе, и в Вашингтоне) без какого-либо риска для действующего бессменного президента.

Остается сделать вывод о том, что система власти в Таджикистане все чаще руководствуется в принятии тех или иных решений соображениями недоступными логике.

Все оставшиеся кандидаты (кроме самого президента) – люди не имеющие никаких перспектив, внешних спонсоров, серьезной поддержки хоть в каких-то социальных слоях или регионах Таджикистана. Думаю, что все они в сумме не наберут и 5-6 процентов.

StanRadar.com: Интересам какого внешнего актора отвечает текущий внешнеполитический курс Таджикистана?

- Ни Запад, ни Россия, ни Китай полностью не удовлетворены ситуацией внутри Таджикистана. Слишком уж «корявым» и неэффективным смотрится нынешний политический режим. Понимая это, руководство Таджикистана боится, что внешние силы, а именно Москва и/или Запад, начнут подыскивать кандидата на замену действующему президенту. И процесс этот, теоретически, может быть совсем не ограничен рамками электоральных циклов в РТ.

По моему мнению, проведя выборы с заранее известным результатом, официальный Душанбе совершенно не гарантирует себе поствыборную стабильность. Мухаммед Мурси ведь тоже в 2012 году всенародно избирали на «первых честных выборах в Египте» и чем это «торжество демократии» для него закончилось?

Но, тем не менее, взаимодополняющие друг друга военно-политическая (Россия) и экономическая (Китай) «экспансии» в Таджикистан, делают Пекин и Москву не заинтересованными в каком-либо форс-мажоре в республике. США, сконцентрировавшиеся на реализации своего максимально безболезненного бегства из Афганистана также, думаю, пока желали бы стабильности в Таджикистане.

StanRadar.com: Может ли кардинально измениться политический ландшафт в Таджикистане после президентских выборов?

- Трудно сказать, станут ли очередные таджикские выборы с «запрограммированным результатом» «соломинкой, ломающей хребет верблюду» власти в стране. Почти наверняка – нет.

Население аполитично, занято каждодневной изнурительной борьбой за выживание, элиты и контр-элиты много лет всё «ждут удобного момента», рискуя его никогда так и не дождаться. Не стоит недооценивать и ставший неотъемлемой частью таджикского общественного сознания страх повторения гражданской войны. Фактор незаинтересованности Пекина и Москвы в резких переменах в РТ также работает на стабильность политической системы.
Но ведь «революция» в Тунисе тоже началась с какого-то мелкого и никому не известного торговца цветами, который взял, да и поджег себя от отчаяния и беспросветности. Кто же мог тогда предположить, что все так завершится для президента Зин эль-Абидина Бен Али и его родни, превратившей экономику Туниса в семейную собственность?

StanRadar.com: Какими поствыборными сценариями может осложниться политическая ситуация в Таджикистане?

- Проблема в том, что все 16 лет, прошедших после заключения мира между властью и ОТО, страна погружается в безнадежность – экономика стагнирует, социальная сфера находится в жалком положении, а граждане сотнями тысяч бегут из страны и согласны на самую тяжелую, грязную и низкооплачиваемую работу в Казахстане и России.

И, по моему мнению, нынешнее руководство страны который год демонстрирует хроническую неспособность вытащить страну из болота.

На эффективности государственного механизма сказался и массовый отток как «нетитульного», так и более-менее образованного «титульного» населения, который прямо поспособствовал общей «архаизации» социально-политической системы и экономики Таджикистана.

Созданная таджикской «элитой» пирамида власти, использующая «совковые», неэффективные методы управления страной, является неустойчивой. Все большее число представителей таджикского политического класса и бизнес-сообщества разочаровываются в превращении Таджикистана в «дангаринский колхоз».

Это скрытое, но нарастающее недовольство может прорваться в случае какого-то резкого ослабления существующей пирамиды власти в РТ (привнесенный из-за Пянджа конфликт, резкое падение экономики и уровня жизни, неожиданные неприятности с лидером, принятие каким-то из центров внешнего влияния на республику решения сменить таджикскую политическую конфигурацию и использование для этого различных механизмов давления и пр.).

Предсказать, как и когда это может случиться (и случится ли вообще) – невозможно.

StanRadar.com: Как бы вы охарактеризовали сложившийся уровень межгосударственных отношений Узбекистана и Таджикистана?

- Как плохой. По шкале от «1» до «5», где единица – дружеское партнерство, а пятерка – вооруженный конфликт, я бы выставил сегодняшним отношениям двух республик «3 с минусом» или даже твердую «4». При нынешних лидерах и в сегодняшних региональных реалиях путей улаживания латентного межгосударственного противоборства не видно. Слишком долго и масштабно элиты обеих республик лепили из своих соседей образ врага.

Эрик Исраилов,

StanRadar.com

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс