Суббота 26 Сентября 2020 06:18
Антимонопольная служба Таджикистана не разрешает \"Газпром нефти\" поднять цену на ГСМ
30 Января 2016

Антимонопольная служба Таджикистана не разрешает \"Газпром нефти\" поднять цену на ГСМ

Компания “Газпром нефть -Таджикистан” жалуется правительству на установленные Антимонопольной службой ограничения и просит разрешения на повышение стоимости ГСМ.

Об этом сообщил Саидали Зарифзода, начальник Управления регулирования естественных монополий Антимонопольной службы 29 января на пресс-конференции в Душанбе.

По словам Зарифзода вслед за обращением Газпрома была создана рабочая группа и проведена проверка.

- Стало известно, что ситуация не такая, как они говорят. Проверили и не допустили, чтобы “Газпромнефт” цену на бензин поднял выше 5 сомони 60 дирам,-отметил Зарифзода.

На вопрос почему несмотря на снижение мировых цен на нефть, в Таджикистан не снижаются цены на ГСМ, Зарифзода ответил, что из-за снижения цен на нефть продукция нефтеперерабатывающих предприятий России тоже дешевеет.
- На нефтеперерабатывающих предприятиях России если в сентябре прошлого года стоимость тонны бензина марки АИ 92 составляла до 41 тысячи рублей, то теперь она стоит 33 тысячу рублей,- подчеркнул представитель Антимонопольного ведомства.

Зарифзода отметил,что в данный момент таможенная стоимость одной тонны бензина марки АИ 92, который ввозится в Таджикистан составляет 478 долларов.

- Тут еще акцизы, транспортные и другие расходы. С учетом налога на добавленную стоимость цена одного литра на АЗС равняется 5 сомони 35 дирамам,- сказал Зарифзода.

Между тем согласно сообщению Антимонопольной службы почти половины рынка горючего принадлежит «Газпром нефти - Таджикистан”.

Глава Антимонопольного ведомства Саъди Кодирзода отметил, что в прошлом году в импорте ГСМ доля “Газпром нефть - Таджикистан” составляла 46,8%, “Таджик Петролеум” - 10% и “Умед - 88” 7,7%.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс