Среда 13 Ноября 2019 01:38
04 Октября 2015

Аппарат омбудсмена Кыргызстана сообщает о нарушениях на выборах

В аппарате Омбудсмена Кырыгызстана сообщили о первых нарушениях прав гражданин при проведении выборов в Жогорку Кенеш.

- На участке № 1032 Ленинского района г. Бишкек избирателям Н.Т. и А.уулу У. по прибытии на избирательный участок автоматическая система для голосования выдала, что они якобы проголосовали 03.10.2015 года вне помещения для голосования. Однако по утверждениям данных избирателей, никакого предварительного заявления о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования – они никуда не направляли и не писали, - отметил источник.

В связи с чем, членами избирательной комиссии данного участка им был выдан «повторный» бюллетень для голосования.

На участке № 1023 Свердловского района г. Бишкек главный сервер не работал с 8 ч. до 10 00 ч, - отмечает источник.

Участок № 1029 Ленинского района г. Бишкек избирателю А.А. по прибытии на избирательный участок автоматическая система для голосования выдала ему чек, однако по данным этой же системы данный избиратель якобы ранее сегодня уже проголосовал.

Между тем, в МВД Кыргызстана ранее сообщили о фактах подкупа избирателей в Жалал-Абадской области.

-Жители города Жалал-Абад К.Т. 1978 г.р., Д.У, 1979 г.р., Ш.Х 1941 г.р., Н.Х 1970 г.р., и М.И. 1963 года рождения, обратились к сотрудникам УВД Жалал-Абадской области и добровольно выдали по полиэтиленновому пакету, в каждом из которых находилось примерно по 3 кг риса, агитационные бумаги одной из политических партий, кроме того находились денежные средства от 200 до 600 сом ов. Всего гражданами выдано 6 таких пакетов. Жители Жалал-Абада дали показания, что 2 октября 2015 года в вечернее время двое мужчин и женщина азиатской внешности приехали на автомашине марки Фольксваген Гольф-3, обходили дома и раздали вышеуказанные пакеты, - отмечается в сообщении МВД.

Данный факт зарегистрирован в книге учета происшествий и преступлений УВД Жалал-Абадской от 02.10.2015г. как подкуп голосов избирателей.

- В результате принятых оперативных мер сотрудниками органов внутренних дел задержан житель г.Жалал-Абад Д.М. 1960 года рождения. В ходе досмотра принадлежащей ему автомашины марки Фольксваген Гольф-3 в салоне обнаружены агитационные бумаги одной из политических партий, газеты, брошюры, несколько экземпляров договоров с агитаторами, бумаги других политических партий, а также 10 полиэтиленовых пакетов, в каждом из которых находилось по 3 кг риса, - отметили в МВД.

Все вышеуказанные материалы изъяты. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия. Собранный материал направлен в территориальную избирательную комиссию для принятия решения по существу.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс