Вторник 25 Февраля 2020 11:11
Арестован бывший глава компании, которая давала взятки дочери узбекского президента
06 Ноября 2015

Арестован бывший глава компании, которая давала взятки дочери узбекского президента

Бывший глава компании Vimpelcom Джо Лундер был арестован 4 ноября в аэропорту Осло сразу по прилете из Лондона. Адвокат Лундера заявил, что пока не видел обвинительного заключения, но по его предположению, арест его подзащитного может быть связан со сделками компании Vimpelcom с правительством Узбекистана.

Представители норвежского агентства по расследованию экономических преступлений подтвердили информацию, что Джо Лундер был арестован по подозрению в коррупции.

Ранее следователи заявили что, Vimpelсom через подставные фирмы давал взятки «близкому родственнику президента Ислама Каримова», чтобы попасть на телекоммуникационный рынок Узбекистана.

Между тем СМИ пишут о том, что взятки с данных компаний брала старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова.

Следственные органы Европы и США утверждают, что Vimpelcom и другая компания МТС предоставляли в течении нескольких лет взятки в размере как минимум 1 миллиарда доллара США старшей дочери узбекского президента Гульнаре Каримовой.

Vimpelcom Ltd. – седьмая по количеству абонентов телекоммуникационная компания в мире, ее совокупная абонентская база насчитывает более 220 миллионов пользователей. Крупнейшими акционерами холдинга являются «Альфа групп» российского бизнесмена Михаила Фридмана и норвежская Telenor.

Компания Telenor Group инвестировала в холдинг за 33 процента Vimpelcom Ltd. порядка 15 миллиардов норвежских крон (по текущему курсу примерно 1,8 миллиарда долларов США). Нынешнюю стоимость своего пакета в Telenor оценили еще в 20 миллиардов крон (примерно 2,4 миллиарда долларов США).

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс