Воскресенье 21 Июля 2019 21:06
«Аргумент» Калашникова или почему правительство должно срочно наладить диалог с оппозицией?
23 Октября 2014

«Аргумент» Калашникова или почему правительство должно срочно наладить диалог с оппозицией?

Почему с 1997 года правительство не говорит с оппозицией о проблемах страны за общим столом?

Последние лет 10-15 гражданское общество, в том числе, оппозиция говорят о проблемах таджикского общества и предлагают пути их решения.

Политические партии, эксперты, исследователи круглый год говорят и пишут о дефиците электроэнергии, проблемах коррупции, экономики и критикуют правительство Рахмона с различных трибун - отечественных и международных.

Но, за весь этот период, практически со времени заключения мирного договора 1997 года, ни разу правительство господина Рахмона не пригласило оппозиционеров для откровенной беседы, ни разу не спросило своих критиков, о том какие есть пути решения выхода из кризиса.

Оппозиция говорит о масштабной коррупции опутавшей страну. О чуме местничества и кумовства, когда многие (все?) государственные предприятия и целые отрасли экономики стали для руководителей семейным бизнесом.

Об отсутствии в стране многих свобод, в том числе, религиозных. О нарушении прав граждан, о судебной несправедливости, о невнимании госорганов к проблемам мигрантов, за счет которых страна, главным образом выживает в последнее время .

И почему даже при такой жесткой и аргументированной критике с фактами и цифрами правительство не желает сесть с оппозицией за один стол?
Мне видятся четыре причины объяснения подобного нежелания.

А) До главы правительства не доходит реальная информация.
В) Правительство не считает, что эти проблемы вызваны его деятельностью, а возникли еще до прихода к власти нынешней элиты, либо являются производными от неблагоприятной геополитической обстановки.
С) Правительство считает эти проблемы неизбежными во время переходного периода.
Г) Оппозиция не нашла правильного способа донести свою критику и мысли до правительства.
Заметим, что последний тезис самый спорный, поскольку несколько последних лет со стороны госорганов развивается тенденция возражения своим критикам и оппонентам - метко названная в Таджикистане фабрикой «ОТВЕТОВ».
То есть, критику наверху замечают, но реагируют на нее своеобразно: на автора выливается огромное количество грязи в СМИ и соцсетях со стороны проправительственных фэйков.
Оппонентов представляют врагами народа, предателями, угрожающими стабильности общества, проводниками интересов иностранных государств.
В итоге проблемы загоняются в тупик и ситуация еще больше усугубляется. Информационные войны достигли такого накала, что призывы в Интернете двух-трех человек к митингу поставили на уши всю страну.
Госорганы стали спешно демонстрировать свою мощь в борьбе с митингами, а в итоге выяснилось, что серьёзных намерений его проводить ни у кого не было.
Для предотвращения подобных ситуаций власть должна беседовать с оппозицией: прислушиваться к ней, излагать ей свое видение и получать обратную связь от оппозиции .
Власть обязана предоставлять конструктивной оппозиции необходимые возможности для изложения своей позиции, в том числе, разрешать организацию пикетов, митингов и флэшмобов и обеспечивать безопасность собравшимся.
Это одно из важнейших звеньев демократии, и важнейший гарант подлинной стабильности и развития!
Короче говоря, власть должна прислушиваться к каждому доводу оппонента, принимать его если он полезен для страны и отвергать его, доказав на фактах его ошибочность!

Нынешняя ситуация, когда власть отвергает оппонентов, избегает разговора с ними или даже пытается заткнуть им рот, считает имеющиеся проблемы малозначащими, не служит на пользу страны.
Мы живем в 21 веке, когда невозможно всех запугать и сделать рабами.
Угрозой силы невозможно всегда держать ситуацию под контролем. Когда народ не может донести до власти информацию о своих проблемах, получить от нее ответы на свои вопросы, возникают другие способы! Возникает экстремизм и фанатизм, или даже терроризм что также не может быть способом решения проблем.
Когда нельзя донести свои мысли до власти словами или пером, появляются те кто желает сделать это Калашниковым? Те, кто приносит войну в общество, которая делает детей сиротами, вызывает слезы матерей и может даже погубить целые народы и государства!
Те, кто сейчас демонстрируют мускулы и силу в борьбе с потенциальными демонстрантами, уверяют правительство, что корень имеющихся проблем не в нем - корень проблемы в самой оппозиции. Или ради своих личных интересов игнорируют эти проблемы.
Однако они должны понимать, что это замалчивание проблем и затыкание ртов становится причиной того, что некоторые из людей могут прибегнуть к «аргументу» Калашникова.

А это уже непростительно, это уже предательство родины и нации.

Боже, спаси Таджикистан от всего этого!

Далер Шарифов,
специально для «Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс